Десять инноваций недели, которые вы могли пропустить (10 фото)

http://www.viewfromascope.com/wp-content/uploads/2012/10/SpaceX_Dragon_at_ISS.jpg

Dragon вернулся на Землю

Обладатель Нобеля поразил мир новым изобретением, а Google - новой почтой, Луна переместилась к людям, а рак стали лечить с помощью зеленого чая

Единственный в мире американский многоразовый грузовой космический корабль Dragon, построенный компанией SpaceX, вернулся на Землю после полета к Международной космической станции - он приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии, после чего его доставили в порт неподалеку от Лос-Анджелеса.

23 сентября Dragon совершил стыковку с МКС, доставив экипажу станции 2,5 тонны грузов: продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Обратно на Землю он привез около 1,5 тонны грузов, включая результаты проведенных экспериментов. Это был четвертый рейс Dragon к МКС. Согласно контракту между NASA и SpaceX на общую сумму $1,6 млрд, он должен слетать туда еще восемь раз. Помимо корабля Dragon, американское космическое агентство использует для доставки грузов на МКС также корабль Cygnus от компании Orbital Sciences, российские "Прогрессы" и европейские космические корабли ATV.

Покруче, чем Нобель

Через две недели после получения премии Эрик Бетциг, нобелевский лауреат этого года по химии, сделал новое революционное открытие в микроскопии. По мнению самого ученого, его новое изобретение представляет гораздо большую научную ценность, чем то, за которое он был награжден. Разработка уже опубликована в журнале Science.

Предыдущий микроскоп Бетцига был эффективен для фото медленно движущихся частиц, но снимки быстро происходящих процессов получить было невозможно. Новый прибор, разработанный ученым, освещает изучаемый объект сбоку, а свет состоит из множества отдельных лучей, а не единого потока. В итоге наблюдаемые клетки не портятся из-за освещения. Благодаря этому ученые смогут делать быстрые фото всей освещаемой микроскопом секции. В частности, благодаря ноу-хау, можно будет наблюдать, как меняется объем и площадь поверхности клетки в процессе деления - ученые давно мечтали это увидеть, но не могли из-за отсутствия необходимого оборудования.

Новая почта от Google

Корпорация Google разработала новое почтовое приложение для мобильных устройств - Inbox, которое по функциональности существенно отличается от приложения Gmail. Оно призвано лучше организовать сообщения в переполненных почтовых ящиках, чтобы важные письма не оставались незамеченными. Ежедневно люди получают все больше писем, зачастую важная информация находится глубоко в тексте сообщения, и во многих случаях она остается незамеченной - особенно, когда почта просматривается с мобильного телефона.

Среди функций Inbox, отличающих его от Gmail - продвинутая автоматическая сортировка писем по категориям. Пользователи также могут  выделить важную информацию - маршруты авиаперелетов, информацию о предстоящих мероприятиях и фотографии. Имеется и функция добавления напоминаний - например, забрать одежду из химчистки или позвонить родителям. Существует режим Snooze - откложенный просмотр электронных писем и напоминаний. Его можно настроить таким образом, чтобы он  включался и отключался в определенное время. Разработчики также обещают, что на Inbox будет полностью отсутствовать реклама.

Темная материя таки существует!

Темная материя является загадочной субстанцией, которая превалирует над материей обычной. При этом ее невозможно наблюдать, поскольку по каким-то причинам она не участвует в электромагнитном взаимодействии, а лишь в слабом и гравитационном. Ученые до сих пор не понимают, какова природа темной материи. Теоретически, как и любое другое вещество, она должна состоять из частиц, и если удастся узнать больше об их свойствах, то и природа субстанции, которую они составляют, станет понятнее.

Космологи из университета Лестера пришли к заключению, что темная материя состоит из аксионов - нейтральных элементарных частиц, следы которых были обнаружены при наблюдении за небом в рентгеновском диапазоне. О своих выводах ученые сообщили в статье журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Аксионы - незаряженные, очень легкие частицы, которые формируются в ядре Солнца и едва взаимодействуют с обычной материей. Благодаря своим свойствам, они могут проходить огромные расстояния и даже вырываться из солнечной плазмы. Но затем на своем пути частицы сталкиваются с магнитными полями планет, например, Земли, в результате чего превращаются в "видимые" рентгеновские фотоны. Очевидно, космологам  из университета Лестера удалось впервые в истории зарегистрировать следы темной материи.

Китайцы отправили разведчика на Луну

В пятницу с площадки космодрома китайского Центра запуска спутников Сичан взлетела ракета-носитель Long March 3C. Она отправила в космос небольшой беспилотный космический аппарат 4M, который долетит до Луны, облетит вокруг нее, вернется назад на Землю, войдет в атмосферу и совершит посадку на поверхность. Цель миссии, рассчитанной на восемь дней и получившей неофициальное название Chang'e 5-T1, - проверка всех ключевых технологий, инженерных решений для миссии Chang'e 5, запланированной на 2017 год.

Фото: sciencenet.cn

Во время полета космический аппарат 4M будет передавать на Землю радиосигналы, несущую телеметрическую информацию и некоторое количество научной информации, собираемой немногочисленными датчиками, в том числе и датчиком-дозиметром, измеряющим уровень космической радиации. Оказавшись на удалении 413 тысяч километров от Земли, аппарат 4M развернется и направится назад к Земле. Кроме радиобакена и датчиков, космический аппарат 4M несет на себе микроспутник PS86X1, который будет высвобожден на окололунной орбите. Там он и останется, выполняя определенные исследовательские задачи.

Миссия Chang'e 5-T1 завершится на поверхности Земли в пустынном районе Внутренней Монголии на севере Китая. Основной модуль 4M, соединенный с верхней ступенью ракеты Long March, так и будет оставаться некоторое время на околоземной орбите, продолжая черпать энергию из своих солнечных батарей и передавая на Землю радиосигналы.

Самый быстрый в мире поезд

Правительство Японии одобрило проект создания нового сверхскоростного поезда, который будет доставлять пассажиров из Токио в Нагоя с ошеломляющей скоростью 480 км/час. Путешествие по новой линии длиной в 290 километров будет занимать всего 40 минут - это на целый час меньше поездки на знаменитом на весь мир поезде Синкансен, который передвигается со скоростью 320 км/час.

Фото: naukaitechnica.ru

Технология Maglev, благодаря которой новый поезд способен развивать столь высокую скорость, использует магнитный заряд, который поднимает состав на несколько дюймов в воздух над бетонной поверхностью. Это  позволяет ему двигаться, не испытывая трения. Новая магнитная линия станет первой междугородней дорогой такого типа, хотя короткий городской участок Maglev уже действует в Шанхае с 2004 года. Строителем и оператором новой дороги станет компания Central Japan Railway Co, которая планирует закончить проект к 2027 году. Его стоимость составит около $50 млрд.

Луна идет к людям

Ученые Университета Карнеги-Меллона решили использовать шлем виртуальной реальности Oculus Rift для управления роботом, который будет путешествовать по Луне. Шлем станет "глазами" ученых, изучающих спутник Земли. Предлагается использовать роботов телеприсутствия. Человек надевает гарнитуру Oculus Rift на Земле и оказывается внутри реального робота, который находится на Луне.

Фото: geektimes.ru

При этом космонавт сможет управлять поведением робота, который будет поворачивать камеры или просто двигаться в заданном направлении. Идея переместить Луну к людям, а не наоборот, безусловно, прекрасна. Но для того, чтобы ее реализовать, нужно создать дополнительное техническое оснащение. В частности, для передачи информации с Луны на Землю для работы Oculus Rift необходимы два параллельных видеоканала, а также оборудование, обеспечивающее беспрепятственное поступление сигнала с "лунного  расстояния". Однако ученые уверяют, что в ближайшем будущем они смогут подготовить все необходимое для реализации проекта.

Возбужденный ген вернул слух

Исследователи из Университета Мичигана и Гарвардского университета изобрели революционную методику восстановления слуха. В ходе эксперимента лабораторным мышам вернули слух с помощью технологии условной рекомбинации генов.

Фото: oto-net.net

С помощью специальных препаратов активировались отдельные гены в клетках внутреннего уха грызунов. Гены настраивались таким образом, чтобы организм мышей вырабатывал больше протеина NT3 (Neurotrophin-3), который играет очень важную роль в поддержании жизнеспособности синапсов.

После двух недель эксперимента ученым удалось достичь частичного восстановления слуха у тех мышей, которые подверглись воздействию препаратов. Исследователи говорят, что в будущем они смогут использовать свою методику восстановления слуха и для глухих людей.

Мозг будет оперировать робот

 Ученые из Университета Вандербильта создали робота, способного осуществить операцию на мозге у больных эпилепсией. Он сделает процесс хирургического вмешательства менее трудоемким, более безопасным, а также ускорит время восстановления пациента.

 

Фото: techcult.ru

Область мозга, отвечающая за эпилептические припадки, находится в гиппокампе, в нижних отделах мозга. Новый робот проникает туда через небольшой разрез в щеке. По словам разработчиков, это не только самый короткий путь к гиппокампу, но и самый удобный, так как нет необходимости в бурении черепа.

Ученые создали из особого сплава специальную иглу, которую робот направляет в мозг, а затем манипулирует ею при помощи МРТ-сканера. Уже проведены первые успешные испытания, и после серии очередных тестов методика будет применяться в клинической практике.

Чай победит рак

Сингапурские ученые из Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) совершили прорыв в методике лечения онкологических заболеваний. На основе популярного сорта зеленого чая исследователи создали новый способ доставки лекарственных препаратов в организм больных раком пациентов. В качестве носителей используются мощные антиоксиданты галлат эпигаллокатехина и катехин, которые содержатся в листьях зеленого чая.

Фото: online-cook.com

Ученые говорят, что и сам по себе напиток является замечательным профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний. А в сочетании с белковыми лекарственными препаратами он способен значительно усилить лечебный эффект и ускорить выздоровление.

Одним из важнейших недостатков химиотерапии является то, что она наряду с зараженными тканями убивает и здоровые клетки окружающих органов. Новые механизмы доставки лекарства в пораженные зоны позволяет минимизировать риски. Наночастицы, подобно самонаводящимся ракетам, выискивают больные клетки и выпускают лекарство исключительно для их поражения


Интересные материалы: