Как Apple, Microsoft и IBM не смогли предсказать будущее (4 фото)

Как Apple, Microsoft и IBM не смогли предсказать будущее — Будущее на Look At Me

В рубрике «Назад в будущее» Look At Me каждую неделю выясняет, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — предсказания в области компьютерных технологий, которые покажутся дикими любому, кто не читает этот текст распечатанным на бумаге.

Как Apple, Microsoft и IBM не смогли предсказать будущее. Изображение №2.

Проблема спама окончательно решится к 2006 году

Билл Гейтс, ОСНОВАТЕЛь Microsoft

«640 килобайтов памяти хватит кому угодно». Многие слышали эту приписываемую Биллу Гейтсу фразу, хотя сам он от нее позже открещивался. Так или иначе, Гейтс за время руководства Microsoft наговорил много вещей, которые сегодня нельзя воспринимать без улыбки. В 1983 году он заявил, что его компания никогда не будет делать 32-битную операционную систему, хотя, конечно, Windows стала 32-битной, а позже и 64-битной. «Я предсказываю, что в течение пяти лет это будет самый продаваемый компьютер в Америке», — такими словами Гейтс в 2002-м представлял планшет Windows Tablet PC, до которого никому в итоге не было никакого дела. А на Всемирном экономическом форуме 2004 года Гейтс пообещал, что проблема спама окончательно решится через два года (сегодня доля спама составляет 90 % от всей электронной почты). 

Комичные истории получались из противостояния Microsoft и Apple. Сам Гейтс, старавшийся на публике поддерживать со Стивом Джобсом хорошие отношения, был аккуратен в выражениях, чего не скажешь о его преемнике Стиве Балмере. «Нет никаких шансов, что iPhone получит сколько-то значимую долю на рынке», — сказал Балмер в апреле 2007-го, через несколько месяцев после выхода первой модели устройства. За один только фискальный 2013 год Apple продала 150 млн iPhone по всему миру.  Впрочем, критиковать Apple больше любили в период с 1985-го по 1997-й, когда Стив Джобс не управлял компанией. Натан Мирволд, вице-президент Microsoft и соавтор книги «Дорога в будущее», прославился высказыванием «Apple уже мертва», и с ним соглашались все вокруг. В феврале 1996-го журнал TIME назвал Apple компанией «без стратегического видения и вообще без будущего», основатель Dell Майкл Делл в 1997 году посоветовал компании закрыться и раздать деньги акционерам, а газета The Boston Globe назвала iMac «обреченным  устройством». К 2012 году Apple под управлением Джобса стала самой дорогой публичной компанией в мире, хотя это, конечно, не значит, что сам Джобс всегда был точен в предсказаниях. «Модель потребления музыки по подписке несостоятельна», — уверял он в 2003 году. Через 10 лет, в феврале 2013-го, Apple отпраздновала продажу 25-миллиардной песни через iTunes — сервис, который среди прочего предлагает и подписку.

Как Apple, Microsoft и IBM не смогли предсказать будущее. Изображение №3.

Нет никаких шансов, что iPhone получит сколько-то значимую долю на рынке

Стив Балмер, НА ТОТ МОМЕНТ — генеральный директор Microsoft

Однако и Джобс, и Гейтс — люди той эпохи, когда в будущем компьютеров уже почти никто не сомневался. Но немногим ранее считалось, что такое сложное устройство нужно в лучшем случае крупным исследовательским центрам. «Я думаю, в мире есть рынок примерно для пяти компьютеров», — размышлял глава IBM Томас Уотсон в 1943-м. Через 34 года, когда компьютеры уже широко распространились в научной среде и на производствах, в их перспективах всё еще сомневался основатель Digital Equipment Кен Олсен: «Нет никаких причин, чтобы кто-то захотел держать компьютер у себя дома». 

Когда компьютеры окончательно проникли на массовый рынок, настало время скепсиса в отношении интернета. Роберт Меткалф, создатель Ethernet-технологии, предсказывал, что интернет ждет «катастрофический коллапс» уже в 1996-м. Сооснователь Hewlett-Packard Дэвид Паккард в конце 80-х назвал перспективы развития глобального информационного пространства «сомнительными». Отличился здесь и Билл Гейтс. «Интернет? Нас это не интересует», — еще одна фраза (предположительно 1993 года), от которой Гейтс позже открещивался.

Как Apple, Microsoft и IBM не смогли предсказать будущее. Изображение №4.

В мире есть рынок примерно для пяти компьютеров

Томас Уотсон, НА ТОТ МОМЕНТ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКтОР IBM

Не надо всё же думать, что компьютерные технологии непредсказумее любых других. Через «дикие» прогнозы прошли почти все приборы, что нас окружают. В 1876 году компания Western Union назвала телефон устройством «с таким количеством недостатков, что его нельзя всерьез рассматривать как средство связи», а спустя всего полгода, когда изобретение получило широкую огласку в США, сэр Уильям Прис, главный инженер британской почтовой службы, заявил, что «телефон, может, и нужен американцам, но нам он не понадобится: у нас предостаточно посыльных». Просто помните об этом, когда будете читать, что дроны, доставляющие посылки с Amazon, — слишком фантастично, подводные города — глупость, а электрокары никогда не вытеснят бензиновый транспорт.


Интересные материалы: