Поживем ещё: почему Эбола не приведет к Апокалипсису (4 фото)

Ее сравнивают с бубонной чумой и «испанкой». Она жестоко расправляется со всем на своем пути и скоро доберется и до вас. По крайней мере, так в один голос говорят мировые СМИ. Речь идет о лихорадке Эбола. Действительно ли мир скоро охватит эпидемия, достойная триллера со спецэффектами? Разумеется, нет. Это серьезное заболевание, существующее в Африке, но его масштабы для остального мира сильно преувеличены. Давайте разберемся, почему.

Заразиться очень трудно

Во время эпидемии испанского гриппа в 1918 году инфекцию получила треть населения Земли. Теперь мы больше всего боимся, что таких же результатов достигнет Эбола. Но это исключено. В отличие от «испанки», которая передавалась так же, как обычный грипп, Эбола не настолько заразна. Болезнь передается через выделения из организма человека, то есть при близком контакте. Но и этого недостаточно — на Вашем теле должна быть царапина или порез, через которую вирус проникнет внутрь. Если Вы просто опустите руки в кровь больного Эболой по локоть, а потом помоете их, инфекция пройдет мимо Вас.

А как же пот и слюна, которые могут попасть на вас от незнакомца в общественном месте? Всемирная организация здравоохранения уже выяснила, что в пот инфекция не попадает, а слюна заболевшего заражена только в острой стадии болезни. Так что только французский поцелуй с умирающим может стать причиной заражения. Добавление для ипохондриков — если вас укусит комар, только попивший кровь зараженного, то к вам инфекция тоже не перейдет.

Шарахаться от кашляющих людей в общественных местах тоже не стоит — даже если Вы совершите многочасовой перелет в одном самолете с заболевшим, шансы заразиться от него очень невелики. В июле этого года больного Эболой стошнило кровью прямо в салоне, но ни один из пассажиров после этого не заболел.

Медленное распространение

Когда в мире появляется новый вирус, ученые вычисляют индекс его контагиозности. В зависимости от этого становится ясно, какую угрозу он представляет для человечества. Из известных сегодняшней науке вирусов, ВИЧ присвоен индекс 4 — это означает, что переносчик может заразить до 4 человек. Вирусу кори присвоен индекс 18. А Эбола получила индекс 1,5 — 2. Значит, это вовсе не самая опасная из существующих болезней.

Причем эти показатели верны для Африки, а в остальном мире, где санитарные условия гораздо лучше, этот индекс не доходит даже до 1. По большому счету, лучшее и самое современное средство борьбы с Эболой — это дверь. Просто оказавшись в закрытом помещении, Вы уже обезопасите себя.

Не передается воздушно-капельным путем

Другой ночной кошмар медиков — Эбола, передающаяся воздушно-капельным путем. «Мы знаем, сейчас это не так, но ведь вирусы мутируют», — говорят скептики, ожидающие апокалипсиса. Это правда, мутируют. Но не с такой скоростью. Эбола или погибает в организме выздоровевшего человека, или очень быстро убивает своего носителя – у этого вируса слишком мало времени на эволюцию.

Если Эбола вдруг изменит свои свойства, она просто перевернет все наши знания о вирусах. За все время изучения ни ВИЧ, ни грипп не поменялись настолько, чтобы получить новые пути распространения. А ведь они мутируют быстрее всех. Эбола на их фоне выглядит как медведь в спячке.

А если на Вас чихнут? Ничего страшного. В этом ученые тоже уже убедились: инфекция не размножается в легких настолько бурно, чтобы передаваться таким образом. Да и симптомы лихорадки не похожи на простуду.

Эбола мутирует и скоро перестанет быть тяжелой

Да, вирусы слабеют. Взять, к примеру, вирус герпеса, к которому приспособился наш организм. Большая часть населения Земли заражена этим вирусом, но он остается пассивным. Эбола пока сильнее, но, вероятнее всего, со временем вирус станет слабым, чтобы не убивать своих носителей, и таким образом выжить. То есть Эбола продолжит существовать, но уже не будет смертельным заболеванием.

Инкубационного периода нет

Самое опасное время, когда симптомы еще не проявились, а человек уже заразен, для Эболы не актуально. Поэтому само поведение вируса помогает его контролировать — невозможно не заметить симптомы болезни. У Эболы есть и еще одно чудесное свойство — как только у больного пропадают симптомы болезни, он сразу перестает быть ее переносчиком. Поэтому, даже пообщавшись с тем, кто перенес заболевание, Вы не подвергнетесь риску.

Количество жертв минимально

Эпидемия свиного гриппа в 2009 году была масштабнее. Тогда только в США заболели 60 млн человек. Эбола на данный момент была зафиксирована у 8 тыс. человек по всему миру. За пределами число заболевших ничтожно мало. Существуют инфекции, которые распространяются быстрее. Только в США бубонной чумой каждый год заболевает 7 человек, но об угрозе эпидемии мы не слышали.

Мы уже пережили эту болезнь

В 2008 году исследователь Мишель Барнс вернулась домой из Уганды. Выходя из самолета, она даже не подозревала, что привезла с собой не только новые впечатления, но еще и редкого близкого родственника Эболы — Марбургский вирус. Когда у Барнс появились первые симптомы, она успела пообщаться с 260 людьми в своем родном городе.

Ни один из них не заразился, более того, сама заболевшая выжила. Аналогичный случай произошел в этом же году в Голландии — заболевший выздоровел, не заразив никого. Десятки лет назад, в 1975 году, Марбургский вирус охватил Йоханнесбург — но там скончался только 1 человек. На тот момент вирус не был изучен, и не существовало способов его лечения. Даже тогда количество погибших не превысило количество людей, умирающих от астмы каждый день.

Все необходимое для лечения уже есть

Что общего у Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии, помимо того, что это очаги распространения Эболы? Состояние медицины. В больницах перебои воды и электричества, а больных могут класть по двое и даже по трое на одну койку. Тем временем в Германии построены 7 больниц, которые посвятят себя борьбе с африканской лихорадкой, а власти Великобритании утверждают, что количество заболевших в стране никогда не дойдет до двухзначной цифры.

Вакцина уже могла быть разработана

В 2005 году была изобретена вакцина, которая останавливает распространение Эболы у макак. Эта вакцина одинаково эффективна и до, и после попадания вируса в организм животного. Тогда о распространении болезни еще не говорили, и тестирование вещества на людях просто не стали финансировать. Правда, в 2009 году вакцину пришлось использовать, и она не подвела. Тогда немецкая сотрудница лаборатории случайно уколола себя иголкой, зараженной Эболой. Неизвестно, попала ли инфекция в ее организм, но после вакцинации она осталась здоровой. В мире есть и другие вакцины от Эболы, которые в экстренных случаях можно будет применить.

Погоня за сенсацией

Вы все еще задумываетесь о том, почему в СМИ царит паника? Дело в том, что люди им верят. Вспомните предыдущие эпидемии, о которых говорили повсюду. От свиного гриппа умерло всего 30 человек, хотя ожидалось 120 млн. Совсем недавно нас пугали атипичной пневмонией, случаев которой не было зафиксировано с 2004 года. Так в чем же дело? Дело в новостной политике — ведь интереснее слушать зловещие предсказания, чем сообщения о том, что нам ничто не угрожает. Поэтому просто не слушайте — все в порядке.


Интересные материалы: