Пирамидальный кошмар Америки из Подмосковья

Почему американцы прозвали восьмым чудом света радиолокационную станцию,  наглухо закрывшую Москву от чужих ракет.

Она возникает из серой мглы слякотной московской осени сразу - усеченная пирамида, похожая на те, что возводили индейцы майя для защиты от злых духов.

Задача циклопического сооружения в Подмосковье - охранять столицу и Центральный промышленный район России от злых угроз современности - вражеских ракет с ядерными боеголовками.

ОТДЕЛИТЬ «МУХ» ОТ «КОТЛЕТ» 

-Аналогов нашей радиолокационной станции (РЛС) «Дон-2Н» в мире нет, - рассказывает полковник Ильгар Тагиев. Он служит на этом объекте Войск воздушно-космической обороны 26 лет и знает о нем многое. - Именно она должна обнаружить ракеты, которые в день «Ч» могут полететь на Москву. И отдать команды противоракетам на уничтожение целей. Сегодня мы способны отразить удар любой мощности. Свидетелями одной из плановых тренировок и стали ваши корреспонденты.

Подводные лодки условного противника только что произвели запуски ракет из акватории Восточной Атлантики. Их цель - Москва. Помимо ядерных зарядов, запущены сотни ложных целей. Но умница «Дон» автоматически отделяет этих «мух» от реальных «котлет»…

А дальше - команда на разящий удар.

-Время от пуска ракет в указанном районе Норвежского моря до падения боевых блоков на цель - около 20 минут, - комментирует  командир дежурных сил соединения ПРО подполковник Алексей Михайлов. - А гарантированно правильное решение принимается за минимальное время.

- В 80-е годы американцы установили свои «Першинги-2» в Германии и Турции, - добавляет полковник Тагиев. - Их подлетное время сократилось до 5 - 7 минут. Но вскоре они убедились, что мы и за это время - с запасом! - способны обнаружить и уничтожить их ядерные боеголовки. США были вынуждены пойти на заключение договора с СССР по ракетам средней и малой дальности.

Несение боевого дежурства у офицеров боевых расчетов - фактически сутки через двое.

- Сын с дочкой знают, что я у них есть, - смеется Михайлов. - Для семьи есть отпуск.

ОБЫГРАЛИ США В КОСМИЧЕСКИЙ БОУЛИНГ

- Нет, подлетающие из космоса корабли пришельцев мы не отслеживаем, - сказал, как отрезал,  полковник Тагиев. - Вы же не будете автоматом Калашникова колоть орехи? «Дон» - это тоже специальное оружие. Его задача - спасти страну от ракетно-ядерного удара. Остальное - лирика.

Впрочем, в 1994 году лирическое отступление все-таки случилось. Уникальные возможности РЛС «Дон-2Н» были проверены в совместном с американцами эксперименте ODERACS.  С шаттла Discovery в тот день запустили три пары металлических шаров диаметром 5, 10 и 15 см.

Так вот, 15-сантиметровые обнаружили все наши и все штатовские РЛС. Шары диаметром в 10 см увидели только три РЛС: две российские и американская на Аляске.

А самые маленькие шарики смогла обнаружить и построить траекторию их движения только РЛС «Дон-2Н».

- Уверенность в успехе у нас была еще перед началом эксперимента, - говорит кандидат технических наук полковник Ильгар Тагиев. - Однако не надо недооценивать и чужие возможности. Не раз уже шапкозакидательство приводило к тяжелым последствиям. Но ведь и мы показали не все, на что способен «Дон».

Видимо, американцы об этом догадывались. Не зря ведь назвали эту РЛС восьмым чудом света.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

На каждой из боковых граней гигантской усеченной пирамиды РЛС «Дон-2Н» находятся две фазированные антенные решетки. Круглая, диаметром 18 м, состоит из нескольких тысяч излучателей и способна на расстоянии нескольких тысяч километров разглядеть летящий с огромной скоростью объект размером с теннисный мяч. Работающая в сантиметровом диапазоне станция может увидеть боеголовку баллистической ракеты на дистанции 3700 км. Одновременно «Дон-2Н» отслеживает в автоматическом режиме до 120 целей, в том числе малозаметных, маневрирующих и ставящих помехи, направляя к ним противоракеты ближнего и дальнего перехвата.

И ЦИФРЫ

РЛС «Дон-2Н» - усеченная правильная пирамида высотой 33,5 м с размерами сторон нижнего и верхнего оснований 140 и 100 м соответственно. Строительство РЛС «Дон-2Н» началось в 1978 году и продолжалось 10 лет. На объекте работали более 20 000 военных строителей. На стройку ушло 50 000 тонн бетона, 30 000 тонн металла,  20 000 км кабелей, сотни километров труб.

Софрино, Московская область

Автор: Александр ХОХЛОВ


Интересные материалы: