Ракета-носитель Antares с частным грузовым кораблем Cygnus взорвалась на взлете (3 фото + 2 видео)

Взрыв ракеты-носителя Antares

Ракета Antares, которая должна была вывести на орбиту частный грузовик Cygnus, взорвалась по прошествии 6 секунд после своего старта.

Запуск ракеты транслировало в прямом эфире NASA на своем сайте. Antares стартовал с космодрома на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния в 18 часов 22 минуты 28 октября по времени Восточного побережья США. Поднявшись на несколько десятков метров, ракета-носитель вместе с грузовиком взорвались и полностью уничтожились, после чего на стартовой площадке космодрома произошел более мощный взрыв и начался пожар. По данным источников, человеческих жертв нет.

На борту грузового корабля было около двух тонн груза, который должен был быть доставлен на МКС. Глава программы МКС в NASA Mike Suffredini на пресс-конференции, созванной после аварии, заявил, что часть потерянного в результате крушения оборудования будет доставлено на космическую станцию в декабре этого года. Кроме этого он отметил, что у экипажа МКС достаточно запасов продовольствия и воды, которых даже без дополнительных доставок должно хватить до марта 2015 года.

Antares и Cygnus были построены частной компанией Orbital Sciences, с которой у NASA подписан контракт на $1,9 миллиардов на запуск восьми аппаратов в течение трех лет. Компания-производитель от комментариев по поводу аварии пока воздерживается и только отмечает, что двигатели Antares прошли все стадии тестирования, и неполадок выявлено не было. Представители же NASA объявили, что на расследование причин аварии уйдет от 6 месяцев до 1 года.

Запуск ракеты-носителя Antares изначально был запланирован на 27 октября, но за 10 минут до старта был отменен. Это было связано с обнаружением судна в зоне полета ракеты, с которым специалистам не удалось вовремя связаться, поэтому было решено перенести старт Аntares на сутки вперед. Стыковка с МКС должна была состояться 2 ноября.


Интересные материалы: