Основатель Tesla Motors боится искусственного интеллекта (2 фото)

Известный бизнесмен и основатель компаний Tesla Motors и Space X Элон Маск заявил о серьезной угрозе, которую может представлять для человечества искусственный интеллект, пишет портал Techcrunch.

В ходе большого выступления Маска на юбилейном симпозиуме Массачусетского технологического института бизнесмена спросили о том, что он думает относительно перспектив создания искусственного интеллекта. Маск ответил, что эта сфера требует особой осторожности, поскольку искусственный интеллект является "главной угрозой существованию человечества".

"Я все больше склонен считать, что необходимо задуматься о регулировании этого вопроса на государственном и международном уровне. Это даст нам уверенность в том, что мы не совершаем ужасную ошибку. Создавая искусственный интеллект, мы фактически призываем демона. Вы знаете эти истории, в которых герои со святой водой наготове изображают пентаграмму и вызывают демона. Да, они уверены, что смогут его контролировать, но это не так", - сказал Маск.

На вопрос о том, можно ли ожидать, что абстрактный робот HAL9000 не отправится к Марсу, Маск ответил, что HAL9000 не идет ни в какое сравнение с тем искусственным интеллектом, о котором идет речь.

Робот HAL9000 – персонаж знаменитого фантастического романа Артура Кларка "2001: Космическая одиссея". По сюжету романа робот, обладавший искусственным интеллектом, вышел из-под контроля и был отключен астронавтом Дэйвом Боуменом, который едва не погиб из-за действий робота. Перед этим HAL9000 вынужден был убить другого члена экспедиции.

Кадр из фильма "2001: Космическая одиссея"

 

Отметим, что Элон Маск не впервые заявил о серьезной опасности, которую, по его мнению, может представлять искусственный интеллект. 

Так, в начале августа бизнесмен обратил внимание читателей своего микроблога в Twitter на книгу "Суперинтеллект" Ника Бострома, отметив, что искусственный интеллект может быть опаснее ядерного оружия.

В феврале 2014 года известный футуролог Реймонд Курцвейл заявил, что компьютеры смогут освоить человеческий язык и превзойдут людей интеллектом уже к 2029 году.


Интересные материалы: