Названа официальная причина появления запаха сероводорода в Москве

НПЗ в Капотне

Сегодня, 10 ноября, в Москве чуть было не началась паника из-за бесчисленных сообщений о появлении неприятного запаха, напоминающего сероводород, во множестве районов столицы. В СМИ был предложен целый ряд разных версий о происходящем, однако теперь в МЧС назвали официальную причину:  неисправность установки по переработке сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Утром и днем в русскоязычных социальных сетях и в СМИ появилось множество сообщений о том, что в различных районах Москвы появился странный и неприятный запах, напоминающий испарения сероводорода. Больше всего жаловались жители юго-востока и востока столицы, постепенно запах добрался и до центра города.

В «Мосэкомониторинге» затем сообщили, что в понедельник в районе Кожухово зафиксировано превышение в 2,5 раза предельно допустимых среднесуточных концентраций стирола, а также превышение по формальдегиду в 1,5 раза.

Пока сотрудники различных российских СМИ пытались прояснить ситуацию, в МЧС посоветовали москвичам закрыть окна и двери в квартирах и меньше времени проводить на улицах.

Несмотря на то, что первые сообщения о распространении неприятного запаха появились еще в  9-10 часов утра, только к вечеру в МЧС назвали официальную причину. Одна из основных версий подтвердилась – источником утечки сероводорода стал НПЗ в Капотне.

По словам первого замначальника управления МЧС России по Москве Юрия Акимова, выездные лаборатории МЧС подтвердили превышение нормы по концентрации сероводорода в воздухе, в то время как содержание диоксида серы оказалось в пределах нормы.

Также он подчеркнул, что угрозы для здоровья москвичей, а также причин для паники, нет. Московские власти, по словам чиновника, взяли ситуацию на НПЗ в Капотне под контроль, а произошедшая утечка не несет в себе какой-либо серьезной опасности.   

 В компании «Газпром нефть», которой принадлежит НПЗ, информацию об аварии опровергли. По данным лабораторий самого НПЗ в Капотне превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе зафиксировано не было. 


Интересные материалы: