Пять самых мощных армий на планете Земля (4 фото)

Великие державы на земле. Кто из них обладает наибольшей смертоносной силой?

Составить рейтинг наиболее мощных сухопутных войск на планете — задача не из простых. У каждой страны своя уникальная ситуация в области безопасности, которая и определяет соответствующим образом состав вооруженных сил в целом и наземных сил, в частности.

Географические, политические, дипломатические и финансовые вопросы — все они определяют размеры сухопутных сил. Существуют ли эти страны в неблагоприятном окружении, как в случае Индии, Афганистана или Иордании, или у них хорошие соседи, как в случае Соединенных Штатах, Люксембурга или Канады? Сфокусированы ли они на задачах внутри территории страны, вовне или готовы действовать в обоих направлениях? Какие военные расходы может позволить себе правительство страны?

Окончание холодной войны повлекло за собой смещение тяжелой военной мощи на восток. Британская армия планирует сократить свой состав — в 1990 году ее численность составляла 120 000 человек, а в 2020 году останется лишь 82 000. Численность французской армии сократилась с 236 000 в 1996 году до 119 000. Самое значительное уменьшение личного состава сухопутных сил произошло в Германии, где армия сократилась с 360 000 в 1990 году до 62 000.

В то же самое время некоторые армии стран Азии значительно превышают полмиллиона человека — среди них Индия, Пакистан, Северная Корея, Южная Корея и Китай. Достойны упоминания также Мьянма, Иран и Вьетнам, поскольку все они располагают армиями, которые по численности, по крайней мере, в пять раз превышают сухопутные силы Германии.

Численный состав не является основным показателем: в составе сухопутных войск Северной Кореи, по оценкам, находится 950 000 человек, однако северокорейская армия уже устарела и не способна проецировать наземную военную мощь за пределы Корейского полуострова. Но и одни технологии еще не обеспечивают решения всех проблем.

Способна ли 62-тысячная немецкая армия разбить индийскую армию, в составе которой насчитывается 1,1 миллиона человек? Возможно, не следует именно так подходить к оценке сухопутных сил. Если поменять местами две армии, то потребности каждой из этих стран не будут полностью удовлетворены. С учетом всего перечисленного предлагается рейтинг пяти самых мощных сухопутных армий на нашей планете.

Соединенные Штаты

Американские солдаты стреляют из ПТРК M98 Javelin

Безоговорочным лидером по наземным войскам являются Соединенные Штаты. В состав ее армии входят 535 000 солдат, многие из которых имеют опыт участия в боевых действиях, и помощь им оказывает современное оборудование, изготовленное с применением самых последних разработок, а также надежная логистическая система. В результате Соединенные Штаты обладают единственными в мире сухопутными силами, способными проводить боевые операции в составе нескольких дивизий за пределами своего полушария. И основу сухопутных сил Соединенных Штатов составляют десять боевых дивизий, поддерживаемых незначительным количеством боевых бригад. В состав каждой дивизии входят три бронетанковые бригады, механизированная пехотная бригада, бригада легкой пехоты, бригада боевых бронированных машин Stryker, воздушно-десантная бригада и воздушно-штурмовая бригада, а еще они дополнены одной авиационной и одной артиллерийской бригадой. В общей сложности в состав дивизии входят от 14 000 до 18 000 военнослужащих — в зависимости от типа каждого отдельного подразделения.

Сухопутные силы Соединенных Штатов все еще полагаются на так называемые системы вооружений «Большая пятерка» (Big 5), разработанные в годы правления Картера-Рейгана. В ее состав входит основной боевой танк M1 Abrams, боевая машина пехоты M2 Bradley, ударный вертолет AH-64 Apache, реактивные системы залпового огня M270 и зенитно-ракетные установки Patriot — все они находятся в строю уже 30 лет. Глубокая модернизация позволяет поддерживать на должном уровне их поражающие возможности, а также значимость этих систем на современном поле боя.

Значительную часть американской армии составляют силы специального назначения и подразделения диверсионно-десантного типа «коммандос». В состав сил специального назначения армии США входят три диверсионно-разведывательных батальона рейнджеров, семь групп специального назначения, сравнимый по составу с бригадой 160-й авиационный полк специальных операций, а также отряд специального назначения «Дельта» (Delta Force). Общая численность только Командования специальных операций армии США (Army Special Operations Command) составляет 28 500 человек.

Народно-освободительная армия Китая

Китайская армия — официальное название Сухопутные силы Народно-освободительной армии Китая — является крупнейшей в Азии. В ее состав входят 1,6 миллиона военнослужащих, а ее задача состоит в обеспечении безопасности границ Китая, а также в проецировании наземной военной мощи в соседние регионы и все больше в глобальном масштабе.

Война в Персидском заливе в 1991 году, в ходе которой Соединенные Штаты и созданная ими коалиция союзников быстро разделались со значительно большей по численности армией Ирака, шокировала китайское армейское руководство. Китайская армия традиционно полагается на личный состав, однако подобный подход ставится под сомнение прогрессом в области технологий.

Солдат народно-освободительной армии Китая на военной базе в Пекине

В результате сухопутные силы Китая подверглись существенным изменениям за последние два десятилетия. Личный состав был сокращен на несколько миллионов человек. Количество полевых армий и ударных дивизий также было значительно уменьшено. В то же время быстрый экономический рост Китая позволил ему в короткий срок увеличить расходы на оборону, а также на финансирование модернизации с использованием высоких технологий.

Хотя армия Китая и уступает по своему приоритету военно-морским и военно-воздушным силам, тем не менее, она получила в свое распоряжение целый ряд современных систем вооружений. Танки Тип 99 за последнее десятилетие несколько раз были существенным образом модернизированы, поскольку китайская армия пытается разработать и принять на вооружение танк, который можно было бы сравнить с американским M1 Abrams. Начались поставки первого настоящего китайского ударного вертолета WZ-10. Несмотря на поток нового оборудования, китайская армия все еще имеет на вооружении огромное количество устаревшего оборудования в действующих частях, в том числе танки Тип 59. Полная модернизация займет, по меньшей мере, еще одно десятилетие, а, может быть, и два, поскольку темпы роста китайской экономики замедляются.

Силы быстрого развертывания являются ключевой составной частью китайских сухопутных сил. Соединения китайской армии могут быть задействованы на границе с Индией в Гималаях, в районах, примыкающих к Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морям, а также для вторжения на Тайвань. В дополнение к бронетанковым, механизированным и пехотным подразделениям, входящих в состав сил быстрого развертывания, армия Китая располагает тремя воздушно-десантными дивизиями и тремя бригадами морского десанта. Кроме того, дивизии, расположенные в Шэньянском военном округе, могут быть в срочном порядке задействованы для обеспечения безопасности границ с Северной Кореей или даже использованы внутри страны.

Индийская армия

Индийская армия, в состав которой входят 1,12 миллиона солдат, является второй по численности в Азии. Индия, расположенная между своими традиционными соперниками Пакистаном и Китаем, нуждается в сухопутных силах, способных обеспечить защиту протяженных территориальных границ. Действующие внутри страны местные повстанцы, а также необходимость проводить операции в стране с населением в 1,2 миллиарда человек, также заставляет Индию иметь значительные вооруженные силы с большим количеством пехотных подразделений.

Лучшие дивизии индийской армии разделены между четырьмя Ударными корпусами, три из которых расположены на границе с Пакистаном и один — на границе с Китаем. Индия располагает также двумя морскими десантными бригадами, 91-ой и 340-ой пехотными бригадами, а также имеет в своем распоряжении три десантных батальона и восемь батальонов специального назначения.

В индийской армии была проведена значительная модернизация в течение последнего десятилетия, целью которой, в основном, было повышение эффективности применения обычных вооружений в случае конфликта с Пакистаном. Так называемая доктрина «холодного старта», в соответствии с которой ударные корпуса индийской армии должны быть в состоянии в короткий период времени совершить нападение на Пакистан, требует высокой мобильности армейских частей, расположенных вдоль западных границ. Индийские танки Arjun, танки российского производства Т-90, а также американские вертолеты AH-64 Apache будут использованы для нанесения поражения пакистанской армии еще до начала применения ядерного оружия.

Взлет Китая и то, что Индия рассматривает как нарушение своих границ в Гималаях, заставили Нью-Дели разместить дополнительно 80 000 военнослужащих на своей границе с Китаем — столько же солдат будет в общей сложности в британской армии в 2020 году.

Российские наземные войска

Российские наземные войска были сформированы из остатков Советской армии. После развала Советского Союза в 1991 году, многие подразделения просто были включены в состав российской армии. Из-за продолжавшегося в течение десятилетий недостаточного финансирования многие подразделения российских сухопутных войск все еще оснащены вооружениями советского периода. Российские сухопутные силы получают и, в соответствии с существующими планами, будут продолжать получать большое количество нового и современного оборудования.

Участники Всероссийского квалификационного испытания военнослужащих внутренних войск МВД России

Численность российских сухопутных сил составляет 285 000 человек — это примерно половина от численного состава американской армии. Сухопутные силы России достаточно хорошо оснащены и полностью механизированы. Несмотря на это, сами размеры России (один солдат приходятся на 60 квадратных километров ее территории) означают, что концентрация сухопутных сил является невысокой.

Несмотря на свою относительную малочисленность, сухопутные силы России получили значительный боевой опыт с момента окончания холодной войны, который был накоплен во время неудачных операций в Чечне в начале 1990-х годов, а также в последующий период вплоть до нынешнего конфликта в восточной Украине.

Российская армия получила в наследство от Советского Союза воздушно-десантные части, а также подразделения морской пехоты, количество дивизий в которых к середине первой декады 2000-х годов было сокращено с шести до четырех. В состав дивизии входит 6000 военнослужащих, что немного, однако эти подразделения являются высокомобильными и оснащены боевыми машинами десанта. Между основными российскими флотами распределены примерно 9000 морских пехотинцев, и формально они являются составной частью военно-морских сил.

Российские наземные силы через несколько лет получат в свое распоряжение новые танки — универсальные боевые ударные платформы «Армата». Эти машины представляют собой прорыв по сравнению с наследием танков Т-72, Т-80, Т-90, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Комплексы «Армата» — это совершенно новое семейство вооружений, универсальная платформа, способная выполнять функции танка, боевой машины пехоты, артиллерийской установки и машины технической поддержки.

Британская армия

Хотя по мировым стандартам британская армия является небольшой, она, вероятно, может считаться наиболее боеспособной в Европе. Она хорошо сбалансирована и включает в себя легкую пехоту, десантные войска, бронетанковые, механизированные и авиационные подразделения — все это позволяет ей выполнять самые разные операции.

В британской армии в настоящее время насчитывается 120 000 солдат. В британских сухопутных силах к 2020 году будет проведена реорганизация, и количество регулярных военнослужащих будет сокращено до 82 000, но, вместе с тем, повысится роль резервистов. К 2020 году размещаемые сухопутные силы британской армии будут состоять из семи бригад — одна бригада воздушного десанта, три бронетанковые механизированные бригады и три пехотные бригады.

Как и в американской армии, британские сухопутные силы вооружены модернизированными системами, доставшимися им в наследство от периода холодной войны. Основной танк Challenger II и боевая машина пехоты Warrior находятся на вооружении механизированных частей. Будучи проверенными и надежными, тем не менее, они постепенно устаревают, и в какой-то момент их придется заменить, что потребует значительных затрат.

Подразделения особого назначения и специальных операций в составе британской армии являются небольшими, но они находятся среди лучших в мире. Британская армия располагает тремя десантными батальонами в составе 16-ой воздушно-десантной бригады, а также знаменитым на весь мир 22-ым полком специальной воздушной службы (SAS). Кроме того, 8000 королевских морских десантников, представляющих собой в основном сухопутные силы, находятся под управлением королевских военно-морских сил и способны развернуть три десантно-штурмовые бригады коммандос.

Кайл Мизоками живет и работает в Сан-Франциско, его статьи публикуются в таких изданиях как The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast; он также является одним из основателей Japan Security Watch — блога, посвященного вопросам обороны и безопасности.


Интересные материалы: