Спускаемый аппарат "Филы" совершил успешную посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (3 фото + вебкамера)

Спустя несколько секунда с момента отстыковки. Снимок камеры аппарата "Филы". На снимке представлен аппарат "Розетта". Фото: ESA/Rosetta/Philae/CIVA

Сегодня, 12 ноября, произошло знаменательное событие в исследовании космического пространства в 2014 году: спускаемый аппарат "Филы", который ранее находился на борту аппарата "Розетта", совершил первую в истории человечества мягкую посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом свидетельствуют кадры онлайн-трансляции, проводимой Европейским космическим агентством.

Посадка спускаемого аппарата была совершена в 19:02 мск в области "Агилкия".Спустя несколько минут, специалисты на Земле приняли сигнал, подтверждающий успешную высадку на поверхность "небесной странницы". Отметим, что посадка проходила без применения "прижимного двигателя", который должен был приблизить зонд к поверхности (ранее специалисты выявили неисправность в работе двигателя).

Также, телеметрия аппарата показала, что ему не удалось выстрелить специальными гарпунами, которые должны фиксироваться в поверхности и затем, за счет механизма притянуть аппарат к поверхности. На данный момент специалисты стараются установить причины отказа работы гарпунов, а также установить, как это скажется на миссии.

Аппарат "Филы" глазами камеры OSIRIS, установленной на борту аппарата "Розетта". Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

"Филы" представляет собой небольшой 100-килограммовый зонд, оснащенный 10 научными приборами, предназначенными для изучения химического состава кометы, её магнитного поля, окружающей среды и т. д. Также, на борту аппарата установлено 6 камер, предназначенных для съемки панорамы поверхности "небесной странницы".

Стоит отметить, что особенность расположения места посадки позволит исследовать подповерхностную структуру кометы. Кроме того, на борту аппарата находится бур, благодаря которому "Филы" сможет взять образцы грунта на глубине до 23 сантиметров! ·

Снимок кометы, полученный камерой аппарата "Филы" на расстоянии 3 километров от поверхности.

Напомним, что миссия межпланетного зонда "Розетта" началась 10 лет назад: с помощью ракеты-носителя "Ариан-5G+" аппарат был доставлен на орбиту· 2 марта 2004 года. В процессе многолетнего путешествия космический аппарат совершил три гравитационных маневра вокруг нашей планеты и один вокруг Марса. Также, "Розетта" сближалась с несколькими астероидами. Одним из них был астероид Лютенция.

Что касается межпланетного зонда "Розетта". Теперь аппарат займется не только исследованием кометы, но и будет выполнять функции спутника-ретранслятора между "Филы" и Землей. В ближайшую неделю зонд будет двигаться по сложной траектории вокруг кометы. Также, запланировано проведение корректировок орбиты "Розетты".


Интересные материалы: