Вакцину против Эболы впервые испытали на людях

Испытания вакцины VSV-EBOV

Новая вакцина против лихорадки Эбола была впервые испытана на людях врачами из Канады и США. Разрабатываемая в течение нескольких лет вакцина получила название VSV-EBOV.

Препарат был лицензирован компанией NewLink Genetics corporation, которая ведет разработку биофармакологических препаратов для лечения рака. Сообщается, что вакцина против Эболы уже успела пройти ряд успешных испытаний на животных.

Теперь испытания будут проходить с участием группы добровольцев, помещенных в клинику в Галифаксе (Канада). Одновременно с этим вакцина будет испытываться в Национальном институте здоровья США, а также Исследовательском институте армии США им. Уолтера Рида. Если на территории Соединенных Штатов имеют место случаи заражения Эболой, то в Канаде не зарегистрировано ни одного такого инцидента.

В октябре этого года сообщалось, что кроме вакцины VSV-EBOV также планируются клинические испытания вакцины против Эболы ChAd-EBO, разработанной британской компанией GlaxoSmithKline. Этот препарат должен был тестироваться в Лозанне (Швейцария). В целом, специалисты считают вакцины ChAd-EBO и VSV-EBOV наиболее перспективными препаратами против Эболы.  

ВОЗ сообщает, что на сегодня зарегистрировано свыше 14 тыс. случаев заболевания лихорадкой Эбола – они произошли в восьми странах мира. При этом больше 5 тыс. человек стали жертвами заболевания. Основная их масса проживала на территории стран Западной Африки.


Интересные материалы: