Над Свердловской областью наблюдали странную вспышку

Жители Свердловской области сняли необычное явление - поздним вечером в небе внезапно возникла огненная вспышка. Зарево полыхало в течение нескольких секунд, а потом исчезло. Это случилось 14 ноября, однако запись была обнародована очевидцами только 17-го.

"Очень похоже на вторжение хорошего болида. Потух на высоте 10-15 км. Нужны записи с других точек и показания очевидцев в районе вторжения - звуки, свечения и т. п." , - цитирует "Комсомольская правда" члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, работавшего с челябинским метеоритом.

Журналисты портала E1.RU узнали в администрации города, что в районе Режа 14 ноября военные взрывали боеприпасы. Однако в пресс-службе Центрального военного округа им заявили, что военные никакого отношения к вспышке не имеют: "Никаких учений и тренировок в тот день не проводилось, в том районе не дислоцируются воинские части, так что к происшедшему мы не имеем никакого отношения".

Отметим, что середина ноября - время, когда можно наблюдать метеорный поток Леониды. В это время земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Сегодня - 18 ноября - "звездопад" продолжится. Название "Леониды" он получил потому, что его радиант - точка на небе, из которой с точки зрения наблюдателя "падают" метеоры, - находится в созвездии Льва (Leo).

Отметим, что жители Урала не в первый раз наблюдают неожиданные небесные явления. Например, одним из наиболее громких событий стало падание метеорита в Челябинске в феврале 2013 года. Тогда, согласно рассказам очевидцев, раздались взрывы и на землю посыпались горящие обломки.

Позднее выяснилось, что город был "атакован" метеоритом, величина которого составляла несколько метров, масса - около 10 тонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну.

Уже летом 2013 года ученые установили, что взрыв метеорита был настолько мощным, что ударная волна от него не только выбила стекла в сотнях домов областного центра и его окрестностях, но и два раза обошла земной шар.


Интересные материалы: