Жертвами вспышки чумы на Мадагаскаре стали уже 40 человек

Человек в защитном костюме

Как сообщает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), на Мадагаскаре зафиксирована вспышка чумы, и жертвами заболевания уже стали 40 жителей островного государства. 

Первый случай заражения чумой был выявлен еще 31 августа текущего года. 3 сентября заразившийся пациент умер от болезни. К 16 ноября медики зафиксировали 119 случаев заражение чумой, причем вспышка охватила разные провинции Мадагаскара.

Население государства Мадагаскар составляет 20,7 млн человек. Высокая плотность городского населения в сумме с неразвитостью сферы здравоохранения являются благодатной почвой для распространения чумы. Впрочем, эксперты ВОЗ отмечают, что власти Мадагаскара уже приняли ряд необходимых мер.

Чума представляет собой бактериальное заболевание, поражающее грызунов и распространяющееся блохами. Если такая блоха кусает человека, то он заболевает бубонной чумой – преобладающей формой чумы, если мы говорим о людях. Болезнь передается воздушно-капельным путем и ведет к развитию легочной чумы.

Ученые из Великобритании выяснили, что со вспышками чумы на Мадагаскаре согласуется Эль-Ниньо – колебания температур поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Это явление иногда вызывает климатические аномалии. Эль-Ниньо влияет на климат Мадагаскара, а он, в свою очередь, воздействует на популяцию грызунов – переносчиков болезни. 

 При своевременно поставленном диагнозе заболевание можно эффективно лечить с помощью антибиотиков. Но это не делает легочную чуму менее опасной, ведь пациент может умереть уже через 24 часа после заражения.


Интересные материалы: