Ученый: США ввели запрет на поставку России приборов для космической обсерватории

Космическая обсерватория «Спектр-УФ»

Этой информацией поделился руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов. Речь идет о радиационно-стойких компонентах, которые нужны для строительства космической обсерватории.

Компоненты играют важную роль в вопросе регистрации излучения – без них нельзя будет создать соответственное оборудование. Шустов полагает, что так американцы хотят помешать реализации международного проекта «Спектр-УФ», который возглавляет Россия.

По словам специалиста, сама РФ не может наладить выпуск необходимых высококачественных приемников излучения. Поэтому россияне обратились к английской компании e2v, которая занимается разработкой и производством высокотехнологичных систем для научной, медицинской и военной сферы.

Была внесена предоплата, но сейчас контракт находится под угрозой. e2v использует комплектующие из США – разрешение на их экспорт в Россию англичане получить не смогли. Отказываться от контракта британцы тоже не хотят и попросили российскую сторону подождать полтора года, пока нужные комплектующие фирма не научится производить сама.

«Спектр-УФ» является крупным международным проектом, направленным на исследование Вселенной. Главный компонент программы – телескоп Т-170М – строится на территории РФ, диаметр главного зеркала телескопа составляет 1,7 м. Институт астрономии РАН выступает заказчиком проекта. Обсерваторию сравнивают с американским космическим телескопом «Хаббл», хотя «Спектр-УФ», в силу более современных технологий, может оказаться эффективнее.

Запуск космической обсерватории был запланирован на 2016 год. Теперь же, по мнению Шустова, старт состоится не раньше 2020. Представители фирмы e2v не стали комментировать запрет на поставку компонентов.


Интересные материалы: