Ученые: замена угля на газ не спасет от глобального потепления

Белхатувская ТЭС

В наше время вопросы экологической безопасности актуальны как никогда. Ученые предлагают различные варианты решений, но очень часто они оказываются фикцией. 

Новые неутешительные данные представили специалисты Кен Калдэйра (Ken Caldeira), Сяочунь Чжан (Xiaochun Zhang) и Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold). Эти ученые являются представителями компании Intellectual ventures – одного из самых крупных патентных обладателей в США.

Многие исследователи полагают, что замена угля на газ позволит избежать ряда рисков для экологии, поскольку в этом случае будет выделяться меньше газов, вызывающих парниковый эффект. К тому  же такой подход позволит увеличить производство энергии. В силу всего вышесказанного предложения заменить угольные электростанции на газовые звучали довольно часто.

Но специалисты Intellectual ventures создали климатические модели, которые помогли выяснить, что использование вместо угля газа не остановит глобальное потепление. В частности, использование газа для получения электроэнергии грозит ощутимой утечкой метана. Применение газа позволит сократить выбросы в атмосферу вредных веществ, однако газ также может стать виновником глобального потепления.

В октябре 2014 года свои выводы в отношении замены угля природным газом представили пять групп ученых из разных стран. По их мнению, такой подход не решит вопрос загрязнения окружающей среды, так как повсеместное использование газа приведет к увеличению выбросов углекислого газа на 10%. 

Следует сказать, что частная компания Intellectual ventures пользуется неоднозначной репутацией.


Интересные материалы: