Явления, вещи и люди, которые навсегда остались в 2014 году (13 фото)

В России запретили анекдот 19 ноября нам жаль, прощайте

2014 год можно объявлять годом волос, вставших дыбом. Случилось много неожиданного во всех областях человеческого существования. Помимо разнообразных достижений, таких как первый космический аппарат на комете, Нобелевская премия мира, выданная смелой девочке-подростку,мы многое потеряли: Робин Уильямс добровольно ушел из жизни, а в общественных местах запретили курить.

Давайте вместе вспомним людей, явлений и вещей, которых не будет с нами в 2015 году.

В России запретили анекдот 19 ноября

Ижевский суд впервые в юридической практике современной России запретил анекдот, признав его экстремистским и попадающим под статью УК РФ 282. Анекдот о встрече кавказца и русского в автобусе в час пик существует не первое десятилетие: его рассказывали еще в Советском Союзе, только антагонистом выступал еврей. Судили за него молодого человека, разместившего анекдот на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Общественность прореагировала неоднозначно: несмотря на запрет, анекдот сразу же стал гораздо популярнее, чем был до этого, а некоторые юристы заметили, что, несмотря на очевидный ксенофобский подтекст, никаких экстремистских призывов в шутке не содержится.

Жирафа Мариуса умертвили на глазах публики 10 февраля

Молодой жираф Мариус, содержавшийся в Копенгагенском зоопарке, стал известен в феврале этого года из-за того, что оказался забит на глазах у публики. Причиной такого непопулярного решения администрация зоопарка назвала необходимость избежать инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции, и следующие несколько недель отбивалась от журналистов и гневных высказываний общественности.

В итоге официальные лица худо-бедно оправдались, объяснив, что из-за небольшой популяции жирафов в европейских зоопарках у них не было другого выбора. В целом мировое сообщество доводы не убедили, и о судьбе Мариуса еще довольно долго переживали.

Жирафа Мариуса умертвили на глазах публики 10 февраля нам жаль, прощайте

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля

Лауреат Нобелевской премии по литературе, колумбийский писатель, выведший латиноамериканскую литературу на мировой уровень, Габриэль Гарсиа Маркес заболел раком еще в 1989 году. За работой он выкуривал по три пачки сигарет в день, что и спровоцировало развитие злокачественной опухоли в легких. Лечение приостановило болезнь, но проблемы со здоровьем никуда не делись. В 1999 году у него обнаружили лимфому. В 2012 году писатель начал терять память, а весной 2014 года был помещен в больницу с тяжелой легочной инфекцией. 17 апреля Маркес скончался.

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля нам жаль, прощайте

Открытые высказывания в интернете запрещены 5 мая

За интернетом, долго остававшимся зоной, свободной от какой-либо цензуры, в этом году стали следить пристальнее. Федеральный закон №97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», также известный как «Закон о блогерах», обязал всех российских блоггеров с аудиторией в более чем 3000 человек в день регистрироваться в Роскомнадзоре. Кроме этого, на них наложили ряд ограничений в публикации материалов, которые повторяют требования к любому официальному СМИ.

Роскомнадзор теперь может запрашивать информацию о владельцах и посетителях блогов, в том числе у третьих лиц, блокировать страницы и учетные записи блоггеров, не соблюдающих законодательство, и требовать уголовной и административной ответственности для всех, кто не соблюдает законы Российской Федерации в отношении контента СМИ.

Открытые высказывания в интернете запрещены 5 мая нам жаль, прощайте

Григорий Перельман уехал из страны 25 июля

Знаменитый математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, предпочел российскому гражданству шведское. В последние годы Перельман фактически жил на пенсию матери и не соглашался на условия работы (оскорбительно низкая зарплата в их числе), которые предлагали ему петербургские вузы. Выход из ситуации был найден, когда математику предложила работу европейская компания, занимающаяся научными разработками. Григорий Яковлевич получил загранпаспорт и визу в Швецию сроком на десять лет.

В 2006 году математик доказал теорему Пуанкаре, за что ему пытались присудить премию Европейского математического общества, но ученый от нее отказался. В том же году газета The Daily Telegraph закрепила за ним 9-е место в списке «100 современных гениев».

Григорий Перельман уехал из страны 25 июля нам жаль, прощайте

Мат в СМИ запрещен 1 августа

Все непечатные слова стали непечатными в прямом смысле этого слова. Официальным СМИ с 1 августа запрещено употребление нецензурной лексии вне зависимости от ситуации. Это касается не только печатных и интернет-СМИ, но и всех комментариев, которые могут оставлять пользователи на любых информационных ресурсах. Кроме этого, под действие закона попадают блогеры с ежедневной аудиторией в более чем 3000 человек: закон, приравнявший их к СМИ, вышел 5 мая. Всем нарушившим закон грозит административное наказание. Кстати, «запикивать» и заменять ключевые буквы звездочками тоже нельзя: все равно понятно, о чем идет речь, проницательно отмечают создатели закона.

Мат в СМИ запрещен 1 августа нам жаль, прощайте

Программу «Неделя» с Марианной Максимовской закрыли 1 августа

1 августа сотрудники «Недели» Роман Супер и Елена Воротилова написали в своих лентах Facebook лаконичное «Ищу работу». С этого же дня все сотрудники программы находились в отпуске и должны были вернуться к работе 12 августа, но по решению руководства телекомпании новый сезон передачи запускать не стали. Первый раз программа вышла в эфир «Рен-ТВ» 11 октября 2003 года, а к сезону 2013/2014 доля аудитории программы уже превышала долю аудитории самого телеканала. В эфире продолжала звучать точка зрения, отличная от официального мнения государственных телеканалов, а в декабре 2013 года Максимовской — единственной из всех русских журналистов — удалось сделать интервью с только что освобожденным Михаилом Ходорковским.

Официальная причина закрытия программы, по словам пресс-службы телеканала, — невозможность совмещения должности руководителя «Недели» и должности заместителя главного редактора «Рен-ТВ», которую занимает Марианна Максимовская. Неофициальная — практически полное отсутствие цензуры в передаче и альтернативная точка зрения на события в стране и мире.

Программу «Неделя» с Марианной Максимовской закрыли 1 августа нам жаль, прощайте

Робин Уильямс скончался 11 августа

Сложно перечислить все, за что мы любили Робина Уильямса, который покончил с собой в возрасте 63 лет в своем доме в Калифорнии. За свою жизнь актер снялся более чем в 100 кинолентах, получил «Оскар» за лучшую роль второго плана в драме «Умница Уилл Хантинг», кроме этого, в его коллекции были две премии «Эмми», четыре «Золотых глобуса», две премии «Гильдии киноактеров» и пять статуэток «Грэмми». Робина Уильямса любили все.

«Робин Уильямс был летчиком, доктором, джинном, воспитателем, президентом, профессором, беспокойным Питером Пеном и много еще кем. Но он был единственным в своем роде», — сказал об актере Барак Обама.

Робин Уильямс скончался 11 августа нам жаль, прощайте

Группа «Ляпис Трубецкой» объявила о прекращении деятельности, август

Белорусский музыкальный коллектив «Ляпис Трубецкой» во главе с Сергеем Михалоком продержался на сцене целых 24 года и в августе 2014 года окончательно прекратил существование. Участники группы сформировали два новых коллектива: Trubetskoy будет исполнять старые песни в новом звучании, а лидер «Ляписа» Михалок встал во главе нового проекта Brutto. «Самое глупое, самое пошлое, что может произойти с рок-группой, — это встретить 25-летний юбилей», — прокомментировал решение о завершении деятельности «Ляписа» Сергей Михалок.

 Группа «Ляпис Трубецкой» объявила о прекращении деятельности, август нам жаль, прощайте

Музыкальный фестиваль Kubana прошел в последний раз 14–19 августа

В 2014 году музыкальный фестиваль Kubana, в последние годы ставший крайне популярным (организаторы привозили на него зарубежных музыкантов, на чьи выступления в Москве многим не удавалось попасть годами) и проходивший в Краснодарском крае, случился в последний раз. Продюсер мероприятия Илья Островский, комментируя такое решение, сказал: «Невозможно бесконечно плыть против течения. В какой-то момент силы покидают даже самого выносливого пловца». Последняя Kubana была грандиозной по набору участников: там выступили Die Antwoord, Madness, Corn, Zdob Si Zdub, «Мумий Тролль» — в общем, коллективы, от музыки которых у любого нормального меломана по спине бегают мурашки размером с кулак.

Музыкальный фестиваль Kubana прошел в последний раз 14–19 августа нам жаль, прощайте

Часы перевели в последний раз 26 октября

В этом октябре россияне в последний раз перевели часы: теперь Россия всегда будет жить по зимнему времени. Многострадальные стрелки циферблатов несколько лет пытались настроить так, чтобы всем было удобно, можно было экономить электроэнергию, вставать было легче и не было путаницы. В итоге власти решили оставить время неизменным. Удмуртия, Самарская область и Кемерово стрелки, кстати, не трогали, а жители Читы выступили с митингом за возвращение им старого часового пояса. Смартфоны 26 октября с задачей не справились: многие из них не перевели часы самостоятельно.

Доктора твердят о пользе такого решения: якобы это положительно скажется на биоритмах человека, и он вроде бы перестанет страдать головными болями и сезонными депрессиями, вызванными сменой зимнего и летнего времени. Футбольные фанаты тоже рады: теперь европейские матчи будут начинаться на час раньше. Также от перевода времени выиграют биржевики.

Часы перевели в последний раз 26 октября нам жаль, прощайте

Курение в общественных местах запретили 1 июня

С 1 июня 2014 года начали действовать дополнительные статьи закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения и вообще везде, где курильщик может побеспокоить некурящее окружение. Сначала пользователи соцсетей возмущались новыми правилами, но в итоге все даже как-то обрадовались: теперь люди не выкуривают пачку сигарет на скучной вечеринке в баре и не выкидывают пропахшую табаком одежду сразу после бурных выходных.

Курение в общественных местах запретили 1 июня нам жаль, прощайте

Филип Сеймур Хоффман скончался 2 февраля

Филип Сеймур Хоффман был одним из самых востребованных актеров последних десяти лет. В 2006 году актер взял все возможные награды, включая «Оскар», за свою роль в байопике «Капоте», а 2008-м был признан лучшим актером Венецианского кинофестиваля за главную роль в фильме «Мастер». Кроме этого, Хоффман всю жизнь оставался верен театру: он не только играл в пьесах без долгих перерывов на кинокарьеру, но и сам занимался театральной режиссурой.

Хоффман употреблял наркотики с юности, что, к сожалению, и стало причиной его кончины в возрасте 46 лет: организм не выдержал фатальной комбинации сильнодействующих веществ.

Филип Сеймур Хоффман скончался 2 февраля нам жаль, прощайте


Интересные материалы: