Видео возвращения космического корабля «Орион» от первого лица

Кадр из видео, опубликованного NASA

NASA опубликовало видео, снятое камерой прямо на борту космического корабля «Орион» во время возвращения аппарата в атмосферу Земли. Примерно так этот процесс наблюдали бы астронавты, если бы находились внутри «Ориона». 

5 декабря NASA удалось успешно провести первые летные испытания «Ориона». Тестовый полет, правда, был непилотируемым, и тестировался не весь космический корабль, а только его командная капсула. Аппарат поднялся на 5800 км над Землей – дальше, чем любой предназначенный для людей космический корабль за последние 40 лет.

Ролик начинается за 10 минут до приводнения аппарата в Тихом океане к западу от берегов США. Видео демонстрирует всполохи высоко ионизированного газа (плазмы) вокруг «Ориона» – признак высокоскоростного торможения космического корабля об атмосферу Земли.  

Капсула затем была подобрана кораблем американских ВМС USS Anchorage, после чего успешно вернулась на материк.

В NASA рассчитывают использовать четырехместный (в версии для полетов на МКС – шестиместный) «Орион» для таких амбициозных миссий, как доставка астронавтов к астероиду (приблизительно 2025 год) и долгожданное путешествие на Марс (2030-е).


Интересные материалы: