10 причин почему девальвация рубля - это хорошо (7 фото)

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

Рубль драматически упал. Люди в панике. Сбережения обесцениваются, теперь на рубли можно купить меньше импортных товаров, меньше потратить за границей. С точки зрения потребителя — прям беда. В то же время, если кто не знает, ведущие державы мира, напротив, ведут «валютные войны», цель которых — обесценить свою собственную валюту, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной. Ослабление валюты — это беда для страны потребляющей, и благо, для страны производящей (Япония, Германия, Южная Корея и т.п.). Итак, хочу привести 10 причин, почему в масштабах всей страны и ее будущего, девальвация — это хорошо.

1. Импортозамещение, рост загрузки мощностей отечественных производителей

Пока рубль дорогой, мало кто будет покупать отечественные товары, пока есть дешевые и качественные зарубежные. Вот тут Игорь пишет как белорусы выставили им цены в долларах на товар, который они регулярно у них приобретали. Итог — быстро отказались от белорусских товаров и перешли на отечественное. Второй пример: один предприниматель отстроил завод по производству холодильного оборудования и вентиляционных систем. Загрузка 50%. Еле сводили концы с концами. Но в конце в 2014 года заказ вырос настолько, что они физически не могут его выполнить. Таких примеров — масса.

Жалко, что «Волга» не пережила период дорого рубля. Сейчас спрос бы вырос! Жалко и Московский ЗИЛ, который был разрушен под офисы и другую недвижимость. Будет рубль дешевый — ЗИЛы стране будут нужнее, чем

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

2. Трудовые мигранты покинут Россию.

Если курс сложится в 2 и более раза, жителям Средней Азии будет невыгодно работать в России (таджиксие строители и дворники, филлипинские няньки и уборщицы, тайские массажистки и т.п.). Освободятся рабочие места, которые займут уволенные менеджеры по продажам. Да, от пафоса придется отказаться. Еще это хорошо потому, что трудовые мигранты перестанут вывозить валюту из страны.

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

3. Реальные зарплаты упадут.

Да, плохо с точки зрения индивида. Но с точки зрения бизнеса — это конкурентное преимущество. Фактор производства подешевел. Подешевеют и офисы и коммерческая недвижимость. Бизнес из России будет вести дешевле, чем из Латвии или Эстонии, к примеру. И уж куда дешевле, чем из Лондона или Гонконга.

4. Рентабельность российских экспортеров вырастет.

Дерипаска лет 10 плакал, прося девальвировать рубль. Низкий рубль — и вуаля! Русал — снова жизнеспособная компания на мировой арене. Основные производственный затраты — это электроэнергия+труд в долларах, считай, упадут в 2 раза.

И так у многих. Особенно у экспортеров, которые имели долги в рублях, а выручку имеют в валюте. Даже есть шанс, что Мечел выкарабкается.

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

5. Сибариты — дауншифтеры вернутся на родину.

Обвал рубля — и у ценных кадров пропадает стимул кормить экономику Таиланда или Индии за счет доходов, полученных в России или от сдачи в наем российской недвижимости. Часть дауншифтеров вернется на родину, у других — пропадет экономический стимул куда-то сваливать из России.

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

6. Уже не так выгодно покупать недвижимость за рубежом. Менее выгодно получать услуги за рубежом.

Когда «сортир» в Москве стоит дороже, чем квартира в Майами, у вас есть стимул продать свой сортир и купить что-нибудь за рубежом. Таким образом вы способствуете постоянному оттоку денег из страны. Скоро у вас будет стимул загнать свою квартиру в Болгарии или Испании, продать свою валюту в России и купить недвижимость здесь. Про услуги то же самое — рожать теперь в перинатальном центре Москвы стало родить дешевле, чем в Израиле или США. Жители Майами или Тель-Авива! Приезжайте в Москву сделать ЭКО на халяву! Тоже с образованием! Какой Гарвард? Новосибирск ждет вас по расценкам 2014 года!

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

7. Колоссальный стимул к развитию внутреннего туризма.

Туристы вывозили из страны $40 млрд ежегодно. Никакого смысла развивать Краснодарский край, Крым, Абхазию и т.п. нет, когда людям дешевле мотануться с Египет или Турцию. Теперь можно порадоваться за владельцев частных мини-отелей на черноморском побережье! Миллиарды пойдут не за бугор, а в Крым, Сочи, Анапу и т.п. Вот здесь Сергей Андреевич рассказывает о переезде в Краснодарский Край из Челябинска и о своем маленьком гостичном бизнесе.

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

8. Если у вас были долларовые сбережения вы выграли!

Если вам хватило прозорливости вовремя купить бакс или евро, то теперь вы можете купить на них намного больше. Например $1,000,000 теперь покупает больше квартир в России, чем раньше:) Говорят, это даже привело к тому, что недвижимость в Москве стали скупать узбеки и т.п. Вы также выиграли, если вовремя взяли кредит в рублях и купили какой-нибудь импортный товар или даже импортное оборудование, которое будет вас кормить в будущем.

9. При низком рубле и дорогой валюте у бизнеса появляются стимулы работать на экспорт.

Белорусы в шоке! Наши стали гнать доширак на экспорт в Белорусию, потому что он вдруг оказался очень дешевым и востребованным.

Или вот еще. Раньше было так: ИКЕЯ покупала лес в России, вывозила его, обрабатывала и продавала в Россию в виде мебели. Теперь, российский бизнес должен покупать древесину в России, обрабатывать ее и продавать шведам. Утрирую конечно, но тем не менее. При богатых потребителях внутри России, у малого и среднего бизнеса не было никакого стимула работать на экспорт! Будем надеяться, что все изменится.

10. Низкий курс рубля — реальный шанс провести структурные изменения экономики России, диверсифицировать ее.

Основная задача по диверсификации, как ни странно, лежит на плечах бизнеса, а не государства. Государство лишь должно помогать бизнесу, создавать благоприятные условия. Если у вас дорогая нефть и дорогой рубль, капитал идет в добычу ресурсов и в розничный сектор (торговля, банки и т.п.). Невозможно заставить бизнесменов открывать фабрики в России, если производство товара будет иметь ROI=5%, а его покупка за рубежом, импорт и перепродажа будет иметь ROI=50%. Когда курс рубля схлопывается в 2 раза, происходит именно наоборот. Единственная проблема с диверсификацией сейчас — это то, что ресурсный сектор втянул в себя массу долларовых кредитов и вообще раздулся как пузырь при благоприятной конъюнктуре, и за эти кредиты придется расплачиваться из резервов, вместо того, чтобы тратить эти деньги на задачи диверсификации.

10 причин почему девальвация рубля - это хорошо девальвация, долларв

в общем, видно, что страна наша получила шанс стать реально диверсифицированной и сбалансированной.

стать чем-то большим, чем сырьевым придатком или колонией запада.

осталось только молится, чтобы цены на нефть и курс рубля не росли лет 5-10.

ну и важно чтобы все-таки руководство нашей страны перераспределяло ресурсы с правильным акцентом. А то те два лица наверху могут пол ВВП себя втянуть, при желании, и ничего не изменится.

p.s. конечно у девальвации рубля есть и масса болезненных последствий, но я бы прежде всего хотел, чтобы вы не забывали о хорошем.


Интересные материалы: