Японцы намереваются создать собственную систему космического позиционирования

Спутник на орбите в представлении художника

О планах японского правительства по созданию национальной системы космического позиционирования сообщило издание «Nikkei».

Помимо российской системы космического позиционирования ГЛОНАСС и более точной американской навигационной системы GPS, вскоре может появиться еще одна система, разработанная в Японии.

Создание собственного аналога GPS и ГЛОНАСС входит в будущие планы японского правительства. Отмечается, что новая система, предположительно, заработает в 2023 году. Решение о создании данного проекта будет прописано в новой десятилетней космической программе страны, которая начнет действовать с весны следующего года.

Разрабатываемая система космического позиционирования будет базироваться на 7 геостационарных спутниках. Первый спутник японского аналога GPS «Митибики» был выведен на земную орбиту в сентябре 2010 года. По предварительным данным, в ближайшие четыре года будет запущено еще 3 подобных космических аппарата. Вместе они будут представлять группировку, способную выполнять некоторые функции позиционирования. Японские аппараты предполагается использовать в комбинации с данными американских спутников.

На сегодняшний день все японские навигационные системы полностью основаны на данных GPS. Токио отмечает, что создание системы позволит, в том числе, укрепить национальную безопасность в случае возникновения сбоев в работе GPS.  

Напоминаем, что в начале декабря на целевую орбиту был выведен новейший навигационный космический аппарат «Глонасс-К». Он пополнил орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы. Запуск подобных аппаратов производится с целью повышения точности работы ГЛОНАСС, которая пока уступает в некоторых компонентах американскому аналогу GPS.


Интересные материалы: