Скончался руководитель эксперимента «Марс-500»

Борис Моруков

Борис Моруков

Космонавт Борис Моруков, руководитель эксперимента по моделированию полета человека на Красную планету «Марс-500» скоропостижно скончался в ночь на 1 января на 65-м году жизни, сообщили ТАСС в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, заместителем директора которого являлся Моруков.

Причина смерти ученого не уточняется. Однако его коллеги склоняются к тому, что он умер от диабета, которым болел уже длительное время.

«Борис Владимирович являлся выдающимся экспериментатором в области постановки и проведения уникальных модельных экспериментов, имеющих огромное международное значение», — сказали в институте.

В сентябре 2000 года Моруков совершил полет на Международную космическую станцию на американском шаттле Atlantis, с декабря 2006 года занимал должность заместителя директора ИМБП по науке. В институте на него было возложено руководство медико-биологическими, биологическими, микробиологическими и радиобиологическими исследованиями на пилотируемых космических объектах, в том числе координация научных работ с международными партнерами.

В ноябре 2011 года в Москве завершился эксперимент «Марс-500» по имитации полета на Марс, который в общей сложности продлился 520 дней. Главной его целью стало изучение психологического воздействия на человека длительных космических перелетов. В эксперименте участвовали трое россиян (командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский) и трое иностранцев (французский бортинженер Роман Шарль, а также итальянский и китайский исследователи Диего Урбина и Ванг Ю).


Интересные материалы: