Просветление без труда? Хочу! Хочу! Хочу! или О прельщении

Эта тема обычно навевает грустные настроения на читателя.

Существует сравнительно легкий способ освободиться от диктата самости.

В результате специфических внешних воздействий сознание человека может смещаться относительно основного положения восприятия. Это происходит в результате воздействия сильного человека с устойчиво смещенным положением сознания, в результате некоторых энергетических техник, во время болезней (например, при гриппе) или при употреблении наркотиков. Однажды сознание может выпрыгнуть с «насиженного» места и «переехать» (сместиться) в другую область внутри существа (речь идет не о далеких смещениях, а о состояниях повышенного осознания – это близкое смещение).

В случае раскачки за счет наркотиков, такой «переезд» возможен после прекращения принятия наркотиков, когда в организме накапливаются силы и увеличивается количество сознания, а предварительно расшатанные границы «насиженной» лунки уже не так прочны. Тогда сознание выходит за пределы лунки и закрепляется в другой области. Но это скорее редчайшее исключение, чем методика, поскольку при употреблении даже легких наркотиков обычно реализуется совсем иной сценарий.

При «переезде» сознания на новое место меняется мировосприятие, самоощущения, человек больше не наблюдает в себе прежних автоматических реакций, в его сознании устанавливается тишина и радость, становится возможным видеть то, что раньше было скрыто. По всем признакам налицо клиническая картина просветленного состояния. Но есть и коренные различия, о которых мало где написано.

А именно, куда же делись все прежние отягощения? Выходит, что Закон Кармы можно вот так просто обмануть?

Разумеется, обмануть мы способны только себя, чем и занимаемся с удовольствием. В христианской литературе подобное состояние практикующего человека обозначено словом «прельщение». И вот почему.

Прежние отягощения (которые были в человеке до «просветления») никуда не испарились. Сознание человека покинуло место, где эти отягощения расположены (то положение сознания, в котором были восприняты травмы). Поэтому отягощения вошли в спящий режим. Но человек по-прежнему носит их внутри себя и по-прежнему свобода сознания ограничена этими загрязнениями. Стоит только сознанию краешком зацепить прежнее положение, как тут же оживут все эти нечистоты и заполнят человека изнутри. А в жизни каждого неизбежен момент, когда это наступит. Его можно оттягивать до самой смерти, но его нельзя избежать.

Чем опасно прельщение?

Такой практик более не встречает в окружающем мире указаний на внутренние загрязнения (поскольку они не проявляются, они спят), но это скорее беда, чем удача. Свобода сознания ограничена, в то время как человек доволен собой. Он обольщен состоянием свободы от самости, которое на самом деле основывается на неверном ощущении своего «я», и как следствие, неверной информированности о степени загрязненности. Когда-нибудь окажется, что наше «я» определяется не только тем, где наше сознание находится сейчас, но и совокупностью всех возможных положений сознания, которые мы способны принимать в принципе.

Я хорошо знаком с этим ложным механизмом освобождения от нечистот на собственном опыте. Он был связан с практикой осознанного сновидения, с которой я начинал когда-то, и которая привела к устойчивому смещению «дневного» сознания в другую область. Но догадавшись через несколько лет о ложности этого пути, я вернулся в авгиевы конюшни своего начального положения сознания и начал практику почти с нуля. Мне потребовалось десять лет труда, чтобы разобраться в этом вопросе – загрязнения никуда не исчезают волшебным образом.

Накопление положительной кармы (которое происходит в «просветленных» состояниях такого рода) не вызывает уменьшение отрицательной кармы. В данном случае плюс и минус не аннигилируют, поскольку относятся к разным положениям сознания в объеме человеческого существа. Если рассматривать эту проблему чуть шире, то можно сказать, что добрые дела в отрыве от Воли Бога не ведут к высшей реализации человека. А слияние с Волей Бога происходит лишь в результате работы по исчерпанию своих загрязнений (а не бегству от них в другую область восприятия). К чему именно приводит накопление положительной кармы, каждый узнает сам в результате собственной практики по исчерпыванию отрицательной кармы – только через этот процесс приоткрывается завеса тайны кармических механизмов.

Мне бы очень хотелось, чтобы весь род людской очистился и просветлел. Но пока каждый человек не сделает свой выбор, этого не произойдет.

Как же строить практику?

Следует придерживаться срединного пути в этом вопросе – стараться блюсти баланс между внешним «раскачивающим» воздействием на ваше сознание и собственными усилиями по внутреннему очищению текущего «я». Встречи с сильными и свободными людьми полезны, однако не стоит забывать про собственную практику. Нельзя заменять собственный труд на эйфорию от взаимодействия с более свободными людьми.

Достаточно часто восприимчивые люди чувствуют окрыленность и даже эйфорию от такого взаимодействия. Люди, свободные от кармы, воздействуют на наше сознание прямо, а не по каналам нашего обычного восприятия (где цензурой будет отрезано все то, что может навредить цензору). И если по какой-то причине наш предыдущий жизненный опыт сделал нас восприимчивым к такому взаимодействию, то наше сознание начинает стремиться двигаться в ту же сторону, в которой находится сознание у этих людей.

Наши сознания имеют одну природу (более того, сознания отдельных людей – это капельки некогда единого моря сознания). По этой причине положения сознания разных людей стараются скоррелироваться. Так в общении со свободными людьми мы начинаем чувствовать окрыленность и счастье (но порой и наоборот, нас может «плющить», а окрыленность возникает позже). Из-за такого эффекта появляется желание расслабиться и ничего не делать. Взаимодействие со свободным человеком дает нам глоток воздуха в мире Самсары, и поэтому нам начинает казаться, что и так все неплохо.

Однако если мы на фоне этого взаимодействия будем стараться практиковать самостоятельно, мы тем самым оптимизируем нашу практику и получим максимальный КПД от нашей жизни. Иными словами, следует использовать дарованную нам окрыленность не для наслаждения эйфорическим кайфом, а инвестировать приобретенное состояние в процессы осмысленного внутреннего очищения нашего существа.

Баланс этих двух подходов (собственная практика и смещающее взаимодействие) позволяет избежать недостатков каждого из них. Именно поэтому в самых эффективных духовных течениях и религиях мира применяется такое сочетание.


Интересные материалы: