Основатель SpaceX выделил $10 млн на исследования в области безопасности искусственного интеллекта (+Видео)

Элон Маск

Во избежание повторения сюжета фильма «Терминатор» в реальной жизни Элон Маск пожертвовал крупную сумму на обеспечение безопасности искусственного разума.

В последнее время многие ученые высказывают опасения касательно стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ). Известный британский физик Стивен Хокинг, к примеру, считает, что недооценка угрозы со стороны ИИ может стать величайшей ошибкой в истории человечества. По его словам, на сегодняшний день последствиям роста систем искусственного интеллекта посвящено очень мало серьезных исследований. 

Изменить эту ситуацию решил основатель компаний Tesla Motors и SpaceX Элон Маск. Он и сам не раз делился возможными, на его взгляд, сценариями развития будущего, в котором машины представляют серьезную опасность для человечества. Теперь Маск решил перейти от слов к делу и выделил 10 млн долларов Институту будущего жизни (Future Of Life Institute) на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества.

Деятельность этой некоммерческой организации, созданной группой ученых, заключается в исследовании угроз, которые несет в себе ИИ. Институт будет направлять средства, выделенные Маском, на новые исследования в этой области.

Часть полученного финансирования Future Of Life Institute распределит между уже существующими разработками, а другую часть раздаст в виде грантов специалистам, предложившим свои проекты по обеспечению безопасности искусственного интеллекта.

В одном из своих недавних выступлений Маск отметил, что риск того, что искусственный интеллект начнет представлять собой серьезную угрозу, лежит в пределах пятилетнего срока. Однако позже исправил 5 на 10. Также глава Tesla как-то сравнил создание ИИ с «призывом демона».

Разрабатывая искусственный интеллект, мы призываем демона. Знаете все эти истории, где есть парень с пентаграммой и святой водой? Он уверен, что может управлять демоном, но это не так.

– Элон Маск


Интересные материалы: