Google решила покорять космос вместе со SpaceX (4 фото)

Космос

Google вместе с венчурным фондом Fidelity инвестировала порядка 1 миллиарда долларов в аэрокосмическую компанию SpaceX, известную своими ракетами. Поисковой гигант заинтересовался планами Элона Маска по доставке дешевого Интернета с помощью космических спутников. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Ранее Элон Маск заявлял, что хочет построить самую большую в мире коммуникационную систему. По его оценкам, на реализацию проекта нужно потратить минимум 5 лет и 10 миллиардов долларов инвестиций.

У Google похожие планы. Компания уже сообщала о желании распространить Интернет по всему миру, доставив его в самые отдаленные участки планеты. Это помогло бы компании увеличить количество пользователей ее сервисов.

Доступ в Интернет серьезно улучшает качество жизни людей. Тем не менее две трети жителей Земли не имеют такого доступа. Вот почему мы уделяем так много внимания новым технологиям, начиная с Project Loon и заканчивая проектом Titan Aerospace. Это позволит обеспечить Интернетом сотни миллионов людей в ближайшие годы, — сказал представитель Google в прошлом году.

Project Loon

Так, Google уже испытывает воздушные шары, беспилотные летательные аппараты и спутники, чтобы понять, как это будет работать.

В 2013 году компания запустила проект Project Loon, который предусматривает создание глобального интернет-покрытия с помощью воздушных шаров, наполненным гелием. Позже Google купила компанию Titan Aerospace, специализирующуюся на беспилотниках, и поставщика спутниковых снимков Skybox Imaging. Обе покупки, по словам Google, обеспечат ее необходимыми технологиями.

Titan Aerospace

Беспилотники Titan Aerospace работают на солнечной энергии и могут находиться в воздухе до 5 лет без приземления. Компания называет их «атмосферными спутниками», использование которых обходится дешевле спутников на орбите.

Спутник Skybox SkySat-1

Спутники Skybox, в свою очередь, имеют размер телефонной книги, а потребляют энергии меньше, чем 100-ваттная лампа накаливания.

Но даже если объединить технологии Google с достижениями SpaceX, компаниям останется решить немало серьезных вопросов, чтобы все заработало, как задумал Маск.

Google и венчурный фонд Fidelity вместе получили 10 процентов акций SpaceX. Капитализация компании Маска была оценена в сумму 10 миллиардов долларов.

Доставлять Интернет с помощью спутников также планирует Ричард Брэнсон, глава компании Virgin Galactic.


Интересные материалы: