Сегодня вечером «Часы Судного дня» могут приблизиться к Армагеддону

Идея «Часов Судного дня» легла в основу альбома Iron Maiden «Две минуты до полуночи»

Последние три года «Часы Судного дня» застыли на пяти минутах до полуночи. Но сегодня – в 19:00 по московскому времени — будет официально объявлено новое положение их стрелок. Судя по напряженной международной обстановке, они могут сделать очередной символический шаг к глобальному катаклизму.

Еще в 1947 году, после того как было создано и применено атомное оружие, а человечество впервые получило возможность уничтожить и себя, и всю планету, в Bulletin of Atomic Scientists появились первые «Часы Судного дня». Это визуальная метафора: время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность обстановки в мире и прогресс ядерного разоружения. В реальности часы не существуют и лишь время от времени публикуются на обложке журнала. Однако вопрос о переводе стрелок решается группой весьма авторитетных экспертов, включая многих лауреатов Нобелевской премии, и за ходом часов напряженно следит весь мир.  

В 1947 году до полуночи оставалось 7 минут, а в 1952-м – это год первых испытаний термоядерного оружия обеими супердержавами того времени – часы скакнули сразу на пять минут вперед. Судя по их показаниям, самая спокойная обстановка за историю проекта царила в 1991 году: международная разрядка и подписание важнейшего договора о сокращении стратегического вооружения между СССР и США позволили перевести стрелки «Часов Судного дня» сразу на «без 17-ти минут полночь».  

Сегодня на положение стрелок влияет не только ядерное оружие, но и глобальная террористическая угроза, и даже потепление климата – с 2012-го они застыли в положении 23:55. С тех пор общее влияние позитивных и негативных факторов сохранялось более-менее сбалансированным, и эксперты Bulletin of Atomic Scientists оставляли стрелки на месте. Все может измениться сегодня.  

По мнению специалистов, в этом году главное влияние на положение стрелок «Часов Судного дня» окажут два фактора — ситуация с распространением ядерного оружия и технологий, а также реакция правительств стран мира на продолжающееся глобальное потепление.  

Как раз в ноябре прошлого года Международная комиссия по изменению климата признала эту реакцию «неадекватной» реальным вызовам. Не лучшим образом обстоит дело и с атомными технологиями: разоружение России и США прогресса не демонстрирует, Иран продолжает свои разработки, да и «осадок» после аварии на японской АЭС в Фукусиме осел не до конца. Большинство наблюдателей сходятся в том, что уже вечером мы станем на минуту ближе к Армагеддону. Следите за стрелками.


Интересные материалы: