Вакцина от Эболы нужна даже обезьянам

«Планета обезьян: Революция»

У гремящей во всех мировых СМИ эпидемии Эболы имеется и не столь громкая сторона – обезьянья. Эпидемия уже на треть сократила многие дикие популяции шимпанзе, горилл и орангутанов, и грозит поставить их на грань вымирания.

Для этих приматов Эбола даже опаснее, чем для нас: летальность вируса у горилл достигает 95%, у шимпанзе – 77%. Даром такое не проходит – по новым оценкам, начиная с 1990-х их популяции в Африке сократились приблизительно на треть. В некоторых странах на западе и в центральных регионах континента распространение Эболы среди крупных обезьян приняло характер полномасштабной эпидемии.

В 1995 году вирус уничтожил более 90% горилл, населяющих Национальный парк Минкебе в Габоне. В 2002-2003 годах распространение заирского штамма Эболы в Конго привело к смерти приблизительно 5 тыс. приматов. Точное количество их в дикой природе трудно поддается подсчету – эти животные всегда настороже и редко подпускают людей близко, – но Всемирный фонд дикой природы (WWF) приводит оценку в 100 тыс. Получается, что каждая вспышка Эболы сокращает численность горилл не хуже, чем знаменитая «испанка» 1918 года – численность нашего вида.  

Разумеется, вирус – далеко не единственная причина гибели популяций горилл и других человекообразных приматов. Уничтожение естественных ареалов обитания, дикая охота, войны и сокращение лесных массивов в результате хозяйственной деятельности и глобального потепления – врагов у них в современном мире не счесть. И наши меньшие братья, похоже, не слишком успешно справляются с ними.

Еще в 2003-м приматолог Питер Уолш (Peter Walsh) предостерегал, что «без активных инвестиций в законодательство, защиту природы и борьбы с Эболой следующее десятилетие поставит наших ближайших родственников на грань вымирания». Увы, пока что этот трагический прогноз сбывается.


Интересные материалы: