В Японии откроется отель с персоналом, состоящим из роботов (7 фото)

main hotel

Собираетесь в Японию и любите роботов? Тогда не забудьте посетить расположенный в префектуре Нагасаки отель Henn-na Hotel, двери которого откроются в июле этого года. Зачем? Затем, что 10 представителей его персонала будут являться роботами, три из которых — многоязычные «гиноиды» (разновидность андроидов, обладающих женской внешностью). Компания Kokoro, изготовитель роботов, называет их «актроидами» («actroids») за их высокую визуальную схожесть с человеком.

humanoid

Встречать гостей, делиться с ними информацией о свободных номерах и предоставлять услуги бронирования будет один из роботов портье на ресепшене. Роботы оснащены системой визуального контакта с посетителями, а также системой наблюдения за «языком тела» гостей. Когда вы забронируете подходящий номер, к вам в помощь придет один из роботов-носильщиков, который поможет донести ваш багаж. Оставшиеся роботы в списке займутся исполнением ваших остальных желаний: сделают кофе, почистят номер, доставят ваш обед и так далее.

inside

Следует отметить, что отель Henn-na Hotel будет выделяться среди прочего не только роботизированным персоналом, но и не менее высокотехнологичными системами для обеспечения комфорта посетителей. Среди них имеется, например, система лицевого распознавания для открытия дверей; система датчиков температуры тела, которая автоматически подстраивает комнатную температуру, не говоря уже о планшетах, с помощью которых гости отеля смогут заказывать те или иные услуги. Кроме того, в отеле Henn-na Hotel будут активно использоваться системы на базе солнечных батарей и другого энергосберегающего оборудования, задачей которого является максимальное снижение стоимости использования номеров отеля.

hotel look

Сам отель будет располагаться рядом с тематическим парком Huis Ten Bosch в городе Нагасаки. Двухэтажное здание имеет всего 72 номера, поэтому позаботиться о бронировании одного из них в период туристического наплыва нужно будет заранее. Хорошие же новости заключаются в том, что цены на номера относительно дешевые. Особенно для Японии. Стоимость одноместного номера за ночь начинается с 60 долларов. За самый роскошный вариант — номер на три человека — придется заплатить порядка 153 долларов. В 2016 году, когда будет завершена вторая фаза строительства, отель собираются расширить еще на 72 номера. Вероятнее всего, роботизированного персонала в данном случае тоже прибавится.

room1

room2

room3

Те, кто все же привык общаться с живым персоналом отелей, будут рады узнать, что в отеле Henn-na будут работать также и 10 вполне себе живых сотрудников. Однако управление отелем надеется, что машины будут способны сами выполнять до 90 процентов всех необходимых услуг в недалеком будущем. Если отель действительно окажется интересным для посетителей, то владелец планирует построить 1000 аналогичных отелей по всему миру. Будем надеяться, что только после того, как точно убедится, что ИИ никогда не превратится в настоящий Skynet.


Интересные материалы: