Семь странных изменений у людей после операций (2 фото)

Операция уже является серьезным испытанием для человека, но для некоторых людей она может закончится и совершенно неожиданными последствиями. Вот несколько историй людей, которые столкнулись с такими изменениями.

Пересадка печени изменила группу крови пациентки

 

15-летняя Деми-Ли Бреннан (Demi-Lee Brennan) получила не только новую жизнь после пересадки печени, но и новую группу крови. Благодаря новой печени ее группа крови поменялась с I группы отрицательного резус-фактора на I группу положительного резуса.

Это оказалось довольно удачным изменением, так как девушке больше не пришлось принимать препараты против отторжения, как большинству реципиентов органов. Прием препаратов, подавляющих иммунитет, замедлял процесс восстановления девушки, не позволяя всей системе адаптироваться и измениться.

Врачи не могут объяснить то, что произошло.

"Сначала мы не поверили. Мы подумали, что это слишком странно, чтобы быть правдой", - рассказал врач Деми. "Обычно иммунная система организма отторгает любые клетки, которые пересаживаются, но по какой-то причине клетки донора печени выживали лучше, чем собственные клетки девушки. Это открывает большие возможности для будущего пересадки органов".

Пациенты, чьи вкусы изменились после пересадки органов

Тогда как случаи изменения группы крови у пациентов были раньше не известны, другие трансформации после пересадки встречались чаще. Многие реципиенты органов замечали, что их личность, вкусы и интересы поменялись после операции. Например, пациенты обнаруживали, что стали любить те же вещи, что и доноры органов.

Это явление известно, как "память тела" и подразумевает, что тело способно хранить воспоминание так же, как мозг. Так, например, после пересадки органа Билл Вол (Bill Wohl) обнаружил, что мог необъяснимым образом растрогаться при прослушивании песен певицы Шаде по радио. Позже он обнаружил, что его донор был большим фанатом певицы.

Еще одна пациентка Джеми Шерман (Jamie Sherman), которая ненавидела мексиканскую кухню, после операции стала испытывать сильную тягу к традиционным мексиканским блюдам: энчиладас, бурито и тако. Позже она узнала, что ее донор обожал мексиканскую кухню.

Пациентка, потерявшая контроль над своей рукой, после операции на мозге

 

Пациентка Карен Брин (Karen Bryne) перенесла операцию по лечению эпилепсии. Во время операции ей рассекли мозолистое тело – структуру, соединяющую левое и правое полушарие головного мозга.

Операция излечила Карен от эпилепсии, но вызвала другую проблему – синдром чужой руки. Те, кто страдает от этого расстройства, теряют контроль над одной из рук. После того, как обе стороны мозга женщины были отсоединены, она осознавала поведение, за которое отвечала только одна сторона.

Рука женщины будто жила своей жизнью: могла расстегнуть блузку в неподходящее время, вытаскивать вещи из сумочки и оставляла их в случайных местах. Были даже случаи, когда рука Карен нападала на нее, например, невольно ударяла по лицу.

Женщина, которая стала очень чуткой после операции на мозг

Как и в предыдущем случае, неизвестная женщина перенесла операцию на мозг для лечения эпилепсии, что привело к неожиданным побочным реакциям. Женщина заметила, что она стала склонной к эмоциональному возбуждению, которое длилось больше 14 лет. Она чувствует эти эмоции не только по отношению к своему опыту, но и к тем, кто находится рядом с ней.

Удивительно то, что часть мозга – миндалевидная железа, операцию на которой проводили врачи, отвечает за определение эмоций у других. Ее удаление обычно затрудняет опознание эмоций других людей. В то же время у женщины наблюдалась обратная реакция – она стала очень остро сопереживать окружающим людям и понимать их психическое состояние и эмоции.

Врачи, оставившие хирургические инструменты внутри пациентов

Вероятность того, что внутри вашего тела оставят хирургические инструменты после операции, составляет примерно от 12,5 до 0,02 процентов по разным данным статистики. Однако это случается гораздо чаще, чем мы думаем. Если учесть, что во время операции используется в среднем 250 инструментов, а во время крупных операций около 600, легче представить себе, как некоторые из этих предметов время от времени оказываются не в том месте.

Одной из таких жертв оказался Дариоуш Мазарей (Daryoush Mazarei), который почувствовал, что не до конца оправился после операции. 

Даже через два года после этого он жаловался на боли в животе. Однако врачи утверждали, что с ним все в порядке,и предложили обратится к психиатру. Но пациент настоял на своем, и после исследования с помощью компьютерной томографии у него в животе обнаружили набор 25-сантиметровых ретракторов.

Еще один случай произошел с пациентом из Германии Дирком Шредером (Dirk Schroeder), которому провели операцию по лечению рака предстательной железы.

Несмотря на то, что пациент долго восстанавливался и чувствовал сильную боль, врачи обнаружили, что что-то не в порядке только через несколько недель. Оказалось, что внутри него оставили 16 предметов, включая иглу, бинт, повязку, тампоны и хирургическую маску. Шредеру пришлось перенести еще одну операцию, чтобы извлечь все предметы.

Стоматологическая операция, после которой у пациента появился новый акцент

Этот случай произошел с американкой Карен Батлер (Karen Butler), которой провели операцию по имплантированию зубов. Когда пациентка очнулась после анестезии, она заговорила с необычным акцентом. Ее акцент представлял собой странную смесь ирландского, шотландского, английского, австралийского, немецкого и южноафриканского.

Женщина не может контролировать свой акцент и сама удивляется тому, как она говорит.

После операции ей диагностировали синдром иностранного акцента - редкое расстройство, которое встречается меньше, чем у 100 людей в мире. Она также является единственным человеком, у которого это расстройство возникло не из-за травмы мозга.

Повышенное газообразование

Роды являются относительно безопасными благодаря современной медицине, но риск все равно существует.

Для оперной певицы Эми Хербст (Amy Herbst) последствия, возникшие после операции,стоили ей карьеры. Во время родов женщине провели эпизиотомию (процедуру по расширению родового канала). С тех пор она все время жаловалась на сильное газообразование и недержание, особенно во время выступлений.

Певица подала иск в суд на больницу на сумму 2,5 миллионов долларов.


Интересные материалы: