Элон Маск выведет на орбиту первый спутник Туркменистана

Элон Маск выведет на орбиту первый спутник Туркменистана

Первый спутник Туркменистана, разработанный силами французской компании Thales Alenia Space, будет выведен на орбиту при помощи американской ракеты-носителя Falcon 9. Похоже, что SpaceX, принадлежащая Элону Маску, постепенно начинает переманивать к себе клиентов российских компаний. Запуск спутника TurkmenSat1 запланирован на 2015 год с американского космодрома Мыс Канаверал.

В данный момент территорию Туркмении обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы». Первый национальный спутник TurkmenSat1 (второе его название TurkmenAlem 520E) планируется сделать альтернативой российскому аппарату и расположить его на геостационарной орбите в позиции 52 градуса восточной долготы над территорией Туркмении. После завершения вывода на орбиту спутник сможет вещать на территории части Европы, Азии и даже Африки.

Спутник будет транслировать не только телевизионный сигнал. Он также предназначен для радиовещания и спутникового доступа в сеть Интернет. Создан TurkmenSat1 был на базе спутниковой платформы Spacebus-4000C2, а контракт на его создание с французской компанией был подписан Министерством связи Туркменистана ещё в 2011 году. Изначально запуск спутника был запланирован на осень 2014 года, но по неназванным причинам его перенесли на 2015 год.

После вывода на орбиту управление спутником возьмёт на себя Национальное космическое агентство Туркменистана. Для этих целей был построен центр управления полётами в Ахалском велаяте (центральная область страны). Срок активного функционирования TurkmenSat1 составляет 15 лет.


Интересные материалы: