Россия будет поддерживать Международную космическую станцию до 2024 года

МКС

Российское космическое агентство Роскосмос заявило, что поддержит планы США по сохранению Международной космический станции (МКС) в рабочем состоянии до 2024 года, но затем хочет отсоединить три модуля, которые еще только предстоит запустить, и сформировать новый независимый орбитальный форпост.

Заявление российских чиновников на этой неделе опровергает предыдущее заявление о том, что Россия закончит участие в программе, вовлекающей 15 государств, в 2020 году, когда истечет действующее соглашение. Несмотря на всю риторику, очевидно, что сотрудничество США и России на почве космоса было серьезно ослаблено действиями России в Крыму в прошлом году. Возможно, в связи с этим Россия и не поддержала планы США по продлению обслуживания МКС после 2020 года еще на четыре года.

«Это хорошие новости, особенно если читать между строк. МКС — это ключевой глобальный символ», — считает бывший командир станции и канадский астронавт Крис Хэдфилд.

После того как поддержка международного форпоста завершится, Россия планирует изменить назначение трех своих модулей, ни один из которых пока не был запущен, чтобы образовать новый орбитальный форпост, принадлежащий России. В частности, эту станцию планируется использовать как ступень и полигон для дальнейших экспедиций на Луну, как заявлено в сообщении на официальном сайте Роскосмоса.

«Подробное исследование и окончательные решения будут приняты после совместного отчета руководителей ракетно-космической промышленности в последующих встречах», — заявил Юрий Коптев, председатель Научно-технического совета Роскосмоса и бывший глава Российского космического агентства.

«Самое главное, что вообще были согласованы точки зрения. Совет одобрил основную концепцию российских пилотируемых космических полетов до 2025 года. Мы будем принимать во внимание возможные изменения в финансировании, и программа будет обновляться», — сказал он.

Общий бюджет космической программы России до 2025 года пока не был объявлен.

Российский модуль «Заря», запущенный в 1998 году, был строительным блоком Международной космической станции. «Звезда» была запущена спустя два года и послужила модулем управления форпоста. NASA построило экстерьер станции, наряду с питанием, охлаждением и системами коммуникации, и установила лабораторные модули, которые принадлежат США, Европе и Японии. Канаде принадлежит манипулятор станции.

Россия в общей схеме осуществляла перелеты на станцию с тех пор, как NASA свернуло программу шаттлов в 2011 году. Реструктуризация станции проводится в рамках подготовки к запуску новых космических такси, которые начнут возить астронавтов из Флориды в 2017 году.


Интересные материалы: