Университетский туалет начал вырабатывать электричество

Туалет

В одном из университетских кампусов Великобритании заработала туалетная кабинка, которая генерирует электричество из мочи. Студенты и сотрудники Университета Западной Англии в Бристоле получили рабочий прототип системы на микробных топливных элементах, преобразующих энергию органических веществ в электричество. Выработанное электричество идет на внутреннее освещение кабинки. Самодостаточное сооружение может быть также использовано в лагерях для пострадавших от бедствий.

Как пишет британская газета «Гардиан», проект является результатом сотрудничества университетских работников и международной благотворительной организации Oxfam, которая надеется применить технологию производства электричества из отходов жизнедеятельности человека в более широком масштабе, например, в местах временного проживания людей из зон бедствия.

Этот способ генерации электричества доказал свою работоспособность. Проект при поддержке Oxfam может быть очень полезным в лагерях беженцев, — заявил ведущий исследователь Иоаннис Йеропулос, директор Bristol BioEnergy Centre, который в 2013 году показал, как с помощью мочи можно зарядить мобильный телефон.

Система MFC (Microbial fuel cell – микробный топливный элемент) использует микробов, которые питаются органическими веществами и преобразуют биохимическую энергию в электричество. Технология является «зеленой», так как не предполагает использование ископаемых видов топлива. Эффективное использование отходов жизнедеятельности человека обеспечивает устойчивое развитие, говорит ученый.

Внешне «зеленый туалет» напоминает обычную мобильную кабинку WC. Электрогенерирующее оборудование находится под накопительным баком для отходов и просматривается через прозрачную панель.

Исследователи верят в перспективность MFC в качестве недорогого и легкодоступного источника электроэнергии. По словам Йеропулоса, один такой туалет стоит около 600 фунтов стерлингов (около 900 долларов).


Интересные материалы: