Самолёт на солнечных батареях отправился в кругосветное путешествие (2 фото + Видео)

Самолёт на солнечных батареях отправился в кругосветное путешествие

Самолёт Solar Impulse 2, питающийся от солнечных элементов, поднялся в воздух в столице Объединённых арабских эмиратов Абу-Даби и взял курс на восток в сторону Омана. Об этом сообщила на своём сайте британская вещательная корпорация BBC. По своей сути, это совершенно уникальный полёт, так как он должен стать первым в истории кругосветным путешествием на самолёте, приводимом в действие при помощи одной только солнечной энергии. Полёт продлится примерно пять месяцев и потребует от двух пилотов немало терпения и умений.

Пилотировать одноместный самолёт Solar Impulse 2 двое пилотов будут по очереди. Пилотами были выбраны профессиональные лётчики из Швейцарии Андре Боршберг и Бертран Пикар. От них требуется не только умение держать штурвал и придерживаться установленного курса, но также навыки в ремонте необычного летательного средства, а также умение правильно выступить перед прессой во время многочисленных остановок для отдыха.

«Я уверен, что у нас очень особенный аэроплан, и он сумеет перенести нас через океаны», — поделился своим восторгом перед взлётом пилот Андре Боршберг.

В 2013 году предшественник этого самолёта Solar Impulse 1 поставил несколько мировых рекордов, в том числе сумел пролететь через весь североамериканский континент. Но инженерам этого показалось мало, и они поставили перед собой цель построить такой же самолёт, но больших размеров. Размах крыльев Solar Impulse 2 составляет 72 метра (даже больше, чем у Boeing 747), а его вес равен всего лишь 2,3 тонны. Именно малый вес летательного аппарата является ключом к успеху всей миссии.

Корпус самолёта покрывают 17 000 солнечных элементов, а внутри него спрятаны литий-ионные аккумуляторы, благодаря которым самолёт сможет оставаться в воздухе даже в ночное время суток. Вес аккумуляторов составляет 633 килограмма, а самолёт способен развивать скорость до 140 километров в час.

Самолёт на солнечных батареях отправился в кругосветное путешествие

Пилотам при этом придётся практически всегда обходиться без сна. Максимум, что они себе могут позволить – это вздремнуть минут 20. Их кабина не очень просторна, и придётся привыкать к личному пространству объёмом 3,8 кубических метра (это как оказаться внутри телефонной будки).

Пилоты ни на секунду не будут оставаться без поддержки с поверхности земли. Центр управления полётом расположен в Монако, а вслед за самолётом постоянно будет следовать команда опытных инженеров, вооружённых мобильным ангаром и всем необходимым для проведения быстрого и качественного ремонта летательного средства.

Пока специалисты не могут сойтись в едином мнении: будет ли успешным кругосветное путешествие Solar Impulse 2 или же вся миссия окажется полным провалом. Но один только факт, что находятся энтузиасты и смельчаки, готовые отправиться на столь опасное и сложное задание, вызывает огромное уважение к ним. Пожелаем участникам проекта успехов и будем тщательно следить за тем, как станут развиваться события.


Интересные материалы: