Уральская медсестра спасла больного раком мальчика (5 фото)

Уральская медсестра  спасла больного раком мальчика мальчик, милосердие, рак

Уральская сестра милосердия спасла больного раком мальчика, которого бросила мать.

Благодаря новой маме ребенок смог победить болезнь

Елена Афанасьева была простой уральской женщиной. Любимый муж, взрослый сын, офисная карьера, прогулки по выходным. Но с годами женщина поняла, что ее не устраивает обычная работа. Она хотела помогать людям. Так Елена стала добровольцем Службы милосердия. В свободное время женщина стала ходить в детский дом, играла там с малышами, помогала, чем могла. Наконец, Афанасьева совсем отказалась от прежней работы и стала штатной сестрой милосердия.

Первое «задание» ожидало 45-летнюю Елену Викторовну в детском Центре онкологии и гематологии. Там лежал 4-летний мальчик Арсений со страшным диагнозом - лимфогранулематоз. Только вот в отличие от деток, которым родители помогают бороться с онкологией, Сеня остался один на один со своим недугом. Когда родная мама узнала, что у сына рак, она махнула на него рукой.

Уральская медсестра  спасла больного раком мальчика мальчик, милосердие, рак

- В больницу Сеню привезли социальные работники, - вспоминает Елена Викторовна. - Они знали, что мама мальчика выпивает. Поэтому периодически проверяли эту семью. Однажды пришли, а Сеня дома один - лежит, задыхается. Его отвезли в ближайшую больницу, и уже оттуда перевели в детский онкоцентр.

Пока Сеня мужественно переносил химиотерапию и бесконечные анализы, мама ни разу не приехала навестить его.

- У всех врачей сердце разрывалось, - вспоминает Елена Викторовна. - Маленький, с онкологией, да еще и брошенный. Попросили кого-нибудь из православной Службы милосердия приходить и хоть иногда сидеть с Сеней. Я согласилась и была с ним каждый будний день с утра до вечера. Правда, уходить было сложно - Сенька вставал у окошка, плакал и махал мне вслед.

Уральская медсестра  спасла больного раком мальчика мальчик, милосердие, рак

Сестра милосердия купала мальчика, читала ему книжки и следила за тем, чтобы игла от капельницы держалась в ослабленной ручке. А когда мальчик плакал от боли, Елена Викторовна вытирала детские слезы. Малыш перенес восемь курсов химиотерапии, и, наконец, наступила ремиссия - болезнь отступила.

- Пришло время выписки, вызвали маму, и Сеня уехал с ней, - говорит Елена Викторовна. - Так Сеня пропал на время из моей жизни. Но было понятно, что мама мальчика не сможет ухаживать за ним. Ребенку, который перенес рак, нужен особый уход, особое питание. А эта женщина оставляла сына одного в квартире, где царила полная антисанитария. Через полгода ее лишили родительских прав. Арсений оказался в детском доме. Когда я узнала об этом, мы с мужем поехали туда и спросили Сеню: «Хочешь жить с нами?» Он бросился мне на шею, глаза загорелись. Нам было очень сложно расставаться еще в больнице, ревели оба. Поэтому мы с мужем подготовили документы и забрали мальчика себе.

Уральская медсестра  спасла больного раком мальчика мальчик, милосердие, рак

Сейчас 6-летний Сеня живет с мамой, папой и... пятью братьями! Все приемные дети в семье Афанасьевых уже обжились в новом доме. Здесь детский смех не умолкает ни на минуту .

- Управлять такой «бандой» непросто, - признается Елена Викторовна, оглядывая играющих детей. - Но мы справляемся, соблюдаем режим: зарядка, завтрак, прогулка, обед, сон-час... Как в детском садике.

Детям еще нет и семи лет, но некоторые уже начали готовиться к первому классу. Арсений, например, ходит в школу искусств - рисует, лепит, посещает логопеда.

- Он очень музыкальный, - отмечает Елена Викторовна. - Мы ему флейту на день рождения подарили, скоро начнет заниматься.

Сенька - самый большой мамин помощник и просто очень благодарный парень. Он очень рано повзрослел и стал все понимать. Только вот Арсений - единственный, кто до сих пор называет Елену Викторовну - Леной, а не мамой. Потому что до сих пор вспоминает свою, хоть и непутевую, но родную мать.

Уральская медсестра  спасла больного раком мальчика мальчик, милосердие, рак


Интересные материалы: