В США хотят превращать покойников в удобрения

В Америке предложили концепцию Urban Death Project, в рамках которой тело усопшего будут превращать в компост – органическое удобрение.

Новый экологичный способ захоронения может быть опробован в штате Вашингтон. Суть его заключается в следующем: умерших будут хоронить в специальных башнях, превращающих тело в компост. Покойника будут доставлять на верхний этаж, а затем, спустя шесть недель, близкие смогут получить образовавшееся удобрение. Оно может быть использовано для семейного сада или будет передано национальным паркам США.

Перед захоронением тело обернут в саван, а затем опустят в состоящую из опилок и стружек емкость. Концепция напоминает своего рода конвейер: сверху кладутся тела, а снизу получаются удобрения.

Но как быть с морально-этической стороной вопроса? Инициаторы проекта допускают, что процедура захоронения может включать в себя элементы ритуала. По их мнению, подобная церемония объединяет нас с природой и указывает на цикличность всего сущего.

Ранее предприниматели из Бельгии предлагали растворять тела усопших в щелочном растворе. Такая процедура может занять всего лишь 2 часа 58 минут. Перед растворением тело будет помещаться в специальный контейнер. Авторы проекта говорят, что образовавшаяся после процедуры субстанция может быть слита в канализационную систему.

Проекту Urban Death Project в случае серьезной поддержки придется решить ряд правовых аспектов. Ведь в настоящее время в США по закону тело покойника может быть только захоронено, кремировано или передано медицинским учреждениям. Заметим также, что Америка – очень религиозная страна и не факт, что концепция сможет найти понимание в обществе. Сейчас на Kickstarter начат сбор средств. В конце прошлого года проект уже получил 80 тыс. долл. от фонда Echoing Green, который занимается вопросами экологии.


Интересные материалы: