Роскосмос и NASA построят новую космическую станцию и вместе полетят на Марс

ISS

В прошедшую субботу глава аэрокосмического агентства Роскосмос Игорь Комаров объявил о будущих планах сотрудничества между российским агентством и американским агентством NASA в отношении совместного строительства новой космической станции. Объявление было сделано в ходе конференции, проходившей на космодроме Байконур (Казахстан) вскоре после успешной отправки новых членов экипажа Международной космической станции — российских космонавтов Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также американского астронавта Скотта Келли.

«Между нами было найдено соглашение о дальнейшем сотрудничестве Роскосмоса и NASA при разработке новой программы строительства будущей космической станции», — поделился Игорь Комаров с прессой.

Глава российского космического агентства не поделился деталями о том, где будет производиться строительство новой космической станции и когда она будет введена в эксплуатацию. Однако Комаров упомянул о том, что обе стороны в этом проекте вполне открыты для предложений других космических агентств для разработки и строительства новой космической станции, которая заменит МКС после 2024 года, когда та прекратит свою работу.

Следует отметить, что официальных подтверждений по работе с данным планом со стороны американского космического агентства пока не поступало. К настоящему моменту NASA подтвердило лишь информацию о том, что в ходе переговоров между двумя сторонами (Роскосмосом и NASA) было достигнуто соглашение о продлении времени эксплуатации МКС до 2024 года, а также о сотрудничестве в сфере программ по совместному запуску космических миссий к Марсу где-то в 2030-х годах.

«Мы очень рады, что Роскосмос согласился продолжить полную поддержку работы МКС до 2024 года, а также выразил заинтересованность в дальнейшем международном сотрудничестве в сфере освоения космического пространства в последующий период», — отметил официальный представитель NASA Дэвид Уивер.


Интересные материалы: