Самоуправляемый автомобиль завершил поездку от западного к восточному побережью США (2 фото + видео)

delphi-drive-completed-3

Британская автомобильная компания Delphi провела успешный заезд от западного до восточного побережья США (от Сан-Франциско до Нью-Йорка) полностью самоуправляемого автомобиля. В рамках поездки, о которой сообщалось еще в марте, самоуправляемый автомобиль проехал 5500 километров. Трип от одного побережья к другому занял 9 дней. По словам представителей компании Delphi, это первое в истории США подобное путешествие с использованием самоуправляемого транспортного средства.

Автомобиль Delphi Roadrunner был подготовлен группой инженеров и отравился в поездку из Трежер-Айленд (искусственный остров в Сан-Франциско) 22 марта. За время путешествия автомобиль покрыл 15 штатов, включая округ Колумбия.

В рамках этого эксперимента, самоуправляемому автомобилю приходилось сталкиваться со множеством различных дорожных ситуаций, из которых ему приходилось выпутываться самому. На его пути встречались множественные загруженные плотным трафиком дороги, различные сложные дорожные развязки, мосты, туннели, агрессивные водители и всевозможные погодные условия. И хотя на месте водителя всю поездку находился готовый к самым неприятным неожиданностям подготовленный инженер, готовый принять управление на себя, автомобиль, по словам специалистов из Delphi, находился под самостоятельным управлением 99 процентов всего проделанного пути.

delphi-drive-completed

За правильное и полностью автономное движение транспортного средства по дорогам Америки отвечали многочисленные технологии, которые включали шесть РЛС большого радиуса действия, четыре РЛС малого радиуса действия, три оптические камеры, шесть сенсоров Lidar, систему локализации, различные программные алгоритмы, а также несколько современных систем содействия управлению автомобилем.

Установленные системы помогали просчитывать безопасные траектории движения по дороге, обнаруживать находящиеся на ней объекты, предупреждали об опасности фронтального столкновения, а также следили за тем, чтобы автомобиль постоянно соблюдал свои полосы движения. За время всей поездки компьютер транспортного средства Roadrunner собрал почти 3 ТБ данных. Полученная информация поможет сотрудникам компании Delphi в дальнейшем развитии технологий безопасности движения самоуправляемых автомобилей.

Видеодневник девятидневной поездки можно посмотреть ниже.


Интересные материалы: