Всадники Апокалипсиса (4 фото)

Научная фантастика уже изобразила все возможные сценарии конца человеческой расы. В книгах, кино и играх Землю тысячу раз засыпало метеоритами, климат сотню раз выходил из-под контроля и превращал планету то в песчаную, то в ледяную пустошь, а глобальные ядерные катастрофы описываются заново чуть ли не каждый месяц. Злые инопланетные захватчики, киборги-убийцы и древние монстры спускаются на нашу планету каждое лето, пусть и в шумные залы кинотеатров.

Но самые опасные для человечества формы жизни сейчас находятся не в галактической дали, а прямо здесь: в наших морях, в воздухе вокруг нас и в головах наших учёных. Обозреватель TJ Иван Талачёв собрал список самых опасных существ, которые могут в ближайшем (или не совсем) будущем смести человечество с лица земли, или даже Землю с карты Вселенной.

Я как Терминатор

Если в девяностые фильмы вроде «Терминатора и «Матрицы» казались фантастикой в привычном понимании слова: описанием несуществующих, выдуманных создателями вещей, то в 2015 году, с нашими технологиями вроде машин без водителей и беспилотных летательных аппаратов, это уже скорее хроники ближайших десятилетий.

Технологии развиваются темпами, которые пугают даже самих разработчиков и деятелей науки. За последний год свои опасения о будущем человечества, за которым будут присматривать суперкомпьютеры, высказали владелец Tesla Motors и SpaceX Элон Маск, основатель Microsoft Билл Гейтс и физик Стивен Хокинг. Если эта троица технических и научных гуру говорит, что к исследованиям в области искусственного интеллекта нужно подходить с осторожностью, то к ним имеет смысл прислушаться.

Искусственный интеллект — это целый комплекс опасностей социального, этического и научного плана. Когда роботы и компьютеры начнут водить транспорт, убирать квартиры, оказывать медицинские услуги и готовить еду, а затем, например, воевать за нас и решать всё более и более сложные вопросы, неизвестно, что придётся делать людям. Встанут и вопросы, связанные с этикой и моралью, которые невозможно привить или объяснить машине, не только не прошедшей сложный эволюционный путь человечества, но и вообще очень слабо разбирающейся в вопросах добра и зла или хорошего и плохого.

Методы и результаты решения задач искусственного интеллекта очень сложно предсказать. Известный мысленный эксперимент под названием «накопитель бумажных скрепок» заключается в том, что если дать машине задачу накопить самое большое количество скрепок, то со временем, после попыток собрать, скупить или любым другим образом получить их, компьютер начнёт, руководствуясь своим главным приоритетом их изготавливать. Он будет бесконечно наращивать мощности и оптимизировать процесс, пока не исчерпает ресурсы планеты, превратив её полностью в огромный склад скрепок, состоящий из них же, не достигнет краёв Солнечной системы, перерабатывая все ресурсы других планет в скрепки и не отправит огромные корабли из скрепок в другие Галактики, планируя собрать или изготовить ещё больше.

На каком этапе он переработает в скрепки человечество, остаётся только догадываться. В том же смысле, дав суперкомпьютеру задачу избавить людей от рака можно лишь верить, что он не придёт к решению, что рака не станет, если некому будет им болеть.

Серые будни

Самый быстрый сценарий конца человеческой расы называется «Теорией серой массы». Представим, что наноботы со временем станут обыденной частью нашей жизни. Это будет светлое сверхтехнологическое будущее, где наш привычный Wi-Fi заменит «утилитарный туман», локализованные колонии наноботов, которые смогут в связке выполнять любые функции от переноса молекул и информации до генерации из самих себя любых предметов. В практическом смысле это означает, что идя по улице накануне дождя, вы сможете получить зонтик из наноботов по голосовой команде. Или открывашку. Или зажигалку. Все что угодно.

На каком-то этапе наноботов обучат самовоспроизводиться, и тут начнётся кое-что действительно интересное. Допустим, один нанобот будет тратить минут пятнадцать на производство собственной копии. Уже через полчаса их будет четыре. А через десять часов неконтролируемой репликации при наличии необходимых ресурсов наноботов будет уже 68 миллиардов. Через день нанооблако будет весить целую тонну. На то чтобы переработать весь углерод на Земле в гущу продолжающихся плодиться, как кролики, нанороботов им понадобиться всего лишь два дня.

Превращение планеты и всего углерода на ней в серую массу может произойти в случае ошибки в программировании наноботов. Опять же, как и в случае с искусственным интеллектом, дав неправильную задачу или не до конца корректно её сформулировав, можно получить не просто серьёзные затруднения, можно за пару суток стереть на ней всю органическую жизнь.

Вирусный контент

От искусственных опасностей пора переходить к тому, что уготовила нам мать-природа. Она уже создала идеального истребителя белковых форм жизни, агрессивного, невидимого и выносливого. Речь идёт о вирусах. Пока грёзы о самообучающихся и самовоспроизводящихся наноботах оставались хлебом фантастов, природа уже создала организмы, которые умеют плодиться и распространяться, а также постепенно развиваться эволюционно, приобретая новые качества и становясь всё опаснее для носителей.

Взять хоть вирус Эбола, не пропадающий из заголовков СМИ уже несколько месяцев подряд. За вторую половину 2014 года он осуществил больше передач от человека к человеку, чем за всю свою недолгую историю существования. Это не просто развитие в более серьёзную форму, это практически гиперэволюция.

Оставаясь в полном смысле живущим организмом, вирус в каждом теле носителя играет в импровизированную генетическую рулетку сам с собой. Когда ему выпадет апокалиптичное зеро с возможностью передаваться воздушно-капельным путем, остаётся только догадываться.

«Воздушная Эбола» — это кошмар из триллера «Заражение» Стивена Содерберга или любого вашего любимого фильма про масштабную эпидемию. Доклад американского Центра контроля за распространением заболеваний под заголовком «Почему Эбола вряд ли получит возможность передаваться воздушно-капельным путем» носит некий успокаивающий характер, утверждая что вирус за 35 лет с момента открытия генетически изменился лишь на три процента. Но их, тем не менее, хватило чтобы ввести мир в состояние лёгкого психоза на тему ужасной африканской лихорадки.

Медузье желе

Если Эбола готовится свирепствовать на суше и в воздухе, то в море есть свой собственный сценарий для конца света. Медузы, грозы пляжей, вышли из-под незримого контроля и расплодились до невиданных размеров популяций. Уже почти тридцать лет они ведут методичный террор водных глубин: пожирают рыб, добираясь до новых вод в балластных водах танкеров, атакуют рыбные фермы для разведения редких пород и вообще ведут себя как цари морей.

Эволюция наградила медуз всеми признаками, свойственными голливудским зомби: их процесс размножения позволяет исключить стадии молодняка, они в прямом смысле не имеют мозгов, а особое строение организма позволяет им съесть за сутки свой десятикратный вес.

Методы борьбы с конкурентами они тоже выбрали нечестные: атакуют кладки соперников по пищевой цепи, пожирают яйца и сокращают популяцию любых претендентов на свержение их с океанского трона. Огромная популяция тварей теперь вредит ещё и жизни живущих в прибрежных зонах людей: за последние десять лет медузы уже дважды приводили к остановке ядерных реакторов в США и Японии. Они просто набивались в водозаборную часть системы охлаждения огромным стадом и блокировали доступ воды.

А ядовитые представители вида уже признаны самыми опасными представителями морской жизни. Медуза ируканджи, размером со спичечный коробок, может одним метким укусом вызвать целый ворох неприятных симптомов от тошноты до отёка легких, практически в ста процентах случаев обеспечивая укушенному летальный исход.

Со сверхпопуляцией медуз не в состоянии справиться их натуральные хищники, а скорость репродукции у них просто запредельная. Корейские власти планировали запустить армию специальных подводных роботов, которые бы с помощью специальных лопастей рубили бы морских зомби на мясо, но идею быстро отвергли морские биологи: порубив 6 тысяч медуз можно получить материал для производства более 72 тысяч новых, а укрытое медузьими останками морское дно лишится доступа солнечных лучей и, как следствие, жизни.

Остаётся надеяться, что океан, как саморегулирующаяся экосфера, решит эту проблему самостоятельно, иначе медузы начнут терроризировать прибрежные воды, взрывать атомные электростанции, выкашивать целые популяции рыб и со временем превратят океаны в медузье царство, лишив человечество огромного источника ресурсов и приведя цивилизацию в упадок.


Интересные материалы: