Тайны нефтяного королевства. Необычные фото из Саудовской Аравии (11 фото)

23 января Саудовская Аравия объявила о смерти своего короля, 90-летнего Абдаллы бен Абдель-Азиза Ас-Сауда. Новым монархом становится его брат, 79-летний Салман. На известии о кончине главы самого влиятельного государства ОПЕК нефть начала дорожать, хотя пока не достигла и 50 долларов за бочку. Теперь все задаются вопросом, что будет в перспективе, и большинство аналитиков не ждут особых перемен в нефтяной политике страны, от которой по сути зависит общая ситуация на рынке сырья.

А пока мир строит прогнозы, предлагаем вместе с Time взглянуть на Саудовскую Аравию с другой стороны: что кроется за нефтяной роскошью и благополучием местных миллиардеров? Смотрите фотогалерею и узнавайте любопытные факты.

В стране, где самая большая концентрация сверхбогатых семей, около 20% населения живет в невыносимой бедности. В тени роскошных торговых центров Эр-Рияда околачиваются попрошайки, а на окраинах столицы люди пытаются выживать в трущобах.

Дети играют среди старой мебели во дворе одного из домов в бедном квартале на южной окраине Эр-Рияда.

В таких условиях живет бедная семья с 12 детьми (на фото - один из них). Они практически целиком зависят от милостыни.

В саудовском государстве бесплатные медицина и образование, но практически никаких дотаций или продовольственной помощи бедным. Вместо этого многие из них рассчитывают на подаяния частных лиц.

«Улица нищих» на окраине Эр-Рияда, где всегда можно увидеть ряды бедняков, просящих милостыни.

Правительство пообещало искоренить бедность, но эта непроста задача еще больше усложняется быстрым приростом населения и нехваткой рабочих мест.

Задворки Эр-Рияда

Иностранным журналистам трудно получить доступ к этой жизни, скрытой от глаз. Иногда соцработники выбивают для них разрешение, рискуя схлопотать наказание от властей.

Спальня бедной саудовской женщины

Мать и двое детей живут в доме с раковиной, но без воды.

У саудовских мусульман принято отдавать часть ежегодного дохода на благотворительность, и некоторые высокопоставленные лица отличаются небывалой щедростью.

Например, член королевской семьи, богатейший инвестор страны принц аль-Валид за 30 лет потратил несколько миллиардов долларов на благотворительность, причем значительная часть этих денег поступила прямиком на счета просителей, обратившихся к нему в офис или лично. Во время этих встреч многие декламируют стихи, прославляя его щедрость.

На этом фото Аль-Валид принимает просьбы о финансовой помощи в палаточном лагере в пустыне недалеко от столицы.

Официально все саудиты - мусульмане. Адепты других религий, помимо ислама, не могут быть гражданами этой страны. Там также запрещены любые храмы и молитвенные дома, кроме мусульманских. А еще не-мусульманин не может быть похоронен в границах королевства.

Саудовские девушки молятся в доме друзей перед тем, как отправиться ужинать. У женщин в стране очень мало возможностей помимо домашних забот.

Эта страна - единственная в мире, где женщинам запрещено водить автомобили. Официального письменного запрета не существует, но по закону, находясь в стране, граждане должны пользоваться правами, выданными на месте. Так вот женщинам прав не выдают, и это фактически означает запрет на вождение.

Зато можно покупать лошадей. На фото: участница аукциона по продаже арабских скакунов в пригороде Эр-Рияда делает ставку.

Саудовские мужчины молятся в павильоне верблюжьего рынка.

И напоследок еще один интересный факт. В Саудовской Аравии колдовство считается таким злом, что там запрещены книги про Гарри Поттера. Кроме того, существует спецподразделение религиозной полиции, в задачу которого входит отлов «чародеев» и «нейтрализация» вредных заклинаний.


Интересные материалы: