Хироси Исигуро: роботы вроде копии меня самого заменят звезд шоу-бизнеса (2 фото)

Робот-гуманоид

Роботы-гуманоиды продолжат заменять людей в опасных профессиях и на трудной работе. Так считает японский исследователь в области робототехники Хироси Исигуро. В интервью изданию IBTimes UK инженер заявил, что человекообразные машины вскоре станут лучшей альтернативой людям в ряде профессий, в том числе связанных с шоу-бизнесом. Ведь роботы, как и люди, могут работать моделями, сниматься в кино и петь песни.

Робот может быть кем угодно, например, поп-звездой. Роботы-андроиды красивые, они никогда не устают и могут исполнять хиты без остановки, — сказал Исигуро, отметив, что нестареющие андроиды помогут нам всегда оставаться молодыми.

Хироси Исигуро привлек к себе всеобщее внимание в 2010 году после создания роботизированной копии самого себя, способной читать лекции в Университете Осаки. Его лаборатория выпускает роботов-гуманоидов, почти неотличимых от живых людей.

Люди видят моего андроида чаще, чем меня самого. Я думаю, что это хороший способ поддержки своего авторитета и своей идентичности. Андроиды никогда не стареют, так что я готов умереть.

Хироси Исигуро со своей андроид-копией

Человекоподобные роботы Исигуро имеют настолько реалистичную внешность, что их можно принять за настоящего человека. Однако инженерам еще предстоит проделать немало работы, прежде чем машина научится мыслить как человек.

В Университете Осаки сейчас работают над тем, чтобы наделить машину эмоциями через механизм намерений и желаний. Исигуро считает, что лучшее понимание этих двух психических состояний поможет ему создать отзывчивого робота.

Искусственный интеллект развивается быстрыми темпами. С помощью глубокого обучения мы можем научить роботов реагировать на эмоции окружающих, — рассказал Исигуро.

Впрочем, эмоциональные машины уже существуют. Одна из таких была представлена на прошлой неделе на выставке AsiaWorld Expo в Гонконге.


Интересные материалы: