SpaceX успешно испытала аварийную систему Dragon (2 фото + видео)

Dragon

Сегодня частная компания SpaceX успешно протестировала систему аварийного спасения экипажа транспортных космических кораблей Dragon. Испытания прошли на собственном стартовом комплексе, расположенном на мысе Канаверал в американском штате Флорида. Запуск является подготовкой SpaceX к пилотируемым полетам в космос.

В ходе испытаний SpaceX подняла Dragon с манекенами в воздух, затем спустя 15 секунд после запуска активировала на высоте около 1 500 метров систему аварийного спасения экипажа, отвела капсулу на безопасное расстояние и с помощью 3 парашютов посадила ее в Атлантическом океане на расстоянии около двух километров от места запуска.

В отличие от существующих сегодня решений, аварийная система SpaceX из восьми двигателей, встроенных в обшивку корабля, может в любой момент катапультировать экипаж как во время подготовки к запуску, так и с уже стартовавшей на орбиту ракеты, причем на протяжении всего полета. Система аварийного спасения космонавтов похожа на катапультируемое кресло летчика, однако здесь с ракеты-носителя выбрасывается сам корабль (капсула).

Маршрут

Двигатели системы способны поднять Dragon на высоту 100 метров за 2 секунды. Через 5 секунд корабль оказывается на высоте более 0,5 километра над Землей.

Как ранее было отмечено, испытания необязательно должны пройти идеально, главное – собрать как можно больше данных, которые помогут лучше подготовить Dragon к пилотируемому полету в 2017 году.


Интересные материалы: