10 самых дорогих скульптур в мире (10 фото)

«Большая голова Диего», 1954 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

12 мая 2015 года на нью-йоркском аукционе Christie’s был побит очередной ценовой рекорд: скульптура «Указующий человек» Альберто Джакометти была продана за $141,3 млн. Это почти на $40 млн больше предыдущего топ-лота — еще одной работы швейцарского мастера «Шагающий человек I». В данной подборке, составленной одним из наиболее авторитетных изданий Forbes вы можете посмотреть какие скульптуры пользуются сейчас спросом и сколько денег за них готовы платить коллекционеры. Внимание! Некоторые скульптуры возможно пошатнут ваше чувство прекрасного.

«Указующий человек», 1947

Автор: Альберто Джакометти

Высота: 180 см

Цена: $141,3 млн

Место, время: Christie’s, май 2015 года

«Указующий человек» — самая дорогая скульптура, проданная когда-либо на аукционе. Это одна из шести подобных бронзовых статуй Джакометти, созданных в 1947 году. Скульптура, ушедшая с молотка на Christie’s, последние 45 лет хранилась в частной коллекции. Ее прежний собственник в 1970 году купил работу у американских коллекционеров Фреда и Флоренс Олсен. Те, в свою очередь, приобрели шедевр в 1953 году у сына знаменитого французского художника Анри Матисса Пьера. Остальные «указующие» скульптуры хранятся в музеях мира, в том числе нью-йоркском MoMA и лондонской галерее Tate, а также в частных коллекциях.

Проданный на Christie’s лот отличается от других тем, что Джакометти вручную раскрасил его. Скульптор создал статую за несколько часов — между полуночью и девятью утра, рассказывал он своему биографу. Швейцарский мастер готовился к первой за 15 лет собственной выставке в Нью-Йорке. «Я уже сделал гипсовый слепок, но разрушил и создавал снова и снова, потому что работники литейного цеха должны были забрать его с утра. Когда они получили слепок, гипс был еще влажным», — вспоминал он.

Изображать тонкие, сильно вытянутые фигуры людей, символизирующие одиночество и ненадежность существования, скульптор начал после Второй мировой войны, во время которой Джакометти вынужден был перебраться из Франции в Швейцарию и обосноваться в Женеве.

Работы Джакометти считаются одними из самых дорогих на современном арт-рынке. Накануне торгов эксперты оценивали стоимость «Указующего человека» в $130 млн — выше стоимости предыдущего рекордсмена, «Шагающего человека I» того же автора. Имя покупателя, выложившего за скульптуру $141,3 млн, не разглашается.

«Указующий человек», 1947 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Шагающий человек I», 1961

Автор: Альберто Джакометти

Высота: 183 см

Цена: $104,3 млн

Место, время: Sotheby’s, февраль 2010 года

«Шагающий человек I» считается одной из самых узнаваемых скульптур XX века. Работа вместе с портретом ее автора даже изображена на купюре в 100 швейцарских франков. В 2010-м она появилась на аукционе впервые за двадцать лет — лот выставил немецкий Dresdner Bank AG, который приобретал шедевр для корпоративной коллекции, но после поглощения Commerzbank от арт-объектов избавлялся. Вырученные за «Шагающего человека I» средства продавцы обещали направить на благотворительность.

Скульптура вызвала настоящий ажиотаж. В зале за нее боролись не менее десяти претендентов, но самую высокую цену в итоге предложил анонимный покупатель по телефону. Торги продолжались восемь минут, за это время стартовая цена лота поднялась в пять раз (а вместе с комиссионными — почти в шесть).

Эксперты газеты The Wall Street Journal предполагали, что анонимным покупателем стал российский миллиардер Роман Абрамович, двумя годами ранее купивший бронзовую статую женщины, созданную Джакометти в 1956 году. Однако позже агентство Bloomberg выяснило, что владелицей статуи стала Лили Сафра, вдова бразильского банкира Эдмонда Сафра.

«Шагающий человек I», 1961 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«За любовь Господа», 2007

Автор: Дэмиен Херст

Размеры: 17,1 x 12,7 x 19,1 см

Цена: $100 млн

Место, время: 2007 год

Скульптура, выполненная известным британским художником Дэмиеном Херстом из 2 кг платины, — слегка уменьшенная копия черепа 35-летнего европейца XVIII века. Ячейки для бриллиантов (всего их 8601) вырезаны лазером, челюсть изготовлена из платины, а зубы вставлены настоящие. Венчает череп розовый бриллиант весом 52,4 карата. Работа обошлась британскому художнику, знаменитому своими скандальными инсталляциями с использованием трупов животных в формалине, в £14 млн.

Херст утверждал, что название скульптуры навеяно словами матери, когда она обратилась к нему с вопросом: For the love of God, what are you going to do next? («Ради Бога, чем ты теперь занимаешься?»). For the love of God — дословная цитата из Первого послания Иоанна.

В 2007 году череп выставили в галерее White Cube, и в том же году он был продан за $100 млн (£50 млн фунтов). Агентство Bloomberg и газета The Washington Post писали, что в группе инвесторов оказался сам Дэмиен Херст, а также украинский миллиардер Виктор Пинчук. Представитель галереи White Cube не комментировала слухи, однако сообщала, что покупатели намерены впоследствии перепродать работу Херста.

«За любовь Господа», 2007 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Голова», 1910-1912

Автор: Амедео Модильяни

Высота: 65 см

Цена: $59,5 млн

Место, время: Christie’s, июнь 2010 года

За работу Амедео Модильяни коллекционеры торговались по телефону, в итоге скульптура ушла с молотка за $59,5 млн, что было в десять раз выше стартовой цены. Имя покупателя не раскрывалось, но известно, что родом он из Италии.

Скульптурой Модильяни занимался недолго — с 1909-го по 1913 годы, когда художник снова вернулся к живописи, в том числе из-за туберкулеза. «Голова», проданная на Christie’s, входит в коллекцию из семи скульптур «Столпы нежности», которые автор выставил в 1911 году в ателье португальского художника Амадео де Соуза-Кордосу. Все работы отличает выраженный овал головы, миндалевидные глаза, длинный, тонкий нос, небольшой рот и вытянутая шея. Эксперты также проводят аналогии между скульптурой Модильяни и известным бюстом царицы Нефертити, который хранится в Египетском музее Берлина.

«Голова», 1910-1912 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Собака из воздушных шаров (Оранжевая)», 1994-2000

Автор: Джефф Кунс

Размеры: 307,3 х 363,2 х 114,3 см

Цена: $58 млн

Место, время: Christie’s, ноябрь 2013 года

Собака из нержавеющей стали попала на аукцион из коллекции бизнесмена Питера Бранта, побывав до этого в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке, на Гранд-канале в Венеции и в Версальском дворце. Предпродажная оценка лота высотой три метра и весом в тонну составляла $55 млн. Оранжевая собака — первая из пяти «воздушных» собак, созданных американским художником. Остальные четыре скульптуры также разошлись по собраниям, но были проданы по более низкой цене.

Коммерческий успех пришел к Кунсу, бывшему брокеру с Уолл-стрит, в 2007 году. Тогда его гигантская металлическая инсталляция «Подвесное сердечко» была продана на Sotheby’s за $23,6 млн. В следующем году огромный пурпурный «Цветок из воздушного шарика» ушел на Christie’s за $25,8 млн. В 2012-м скульптура «Тюльпаны» была продана на Christie’s за $33,7 млн.

«Собака из воздушных шаров (Оранжевая)», 1994-2000 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Львица Гуэннола», около 3000–2800 до н. э.

Автор: неизвестен

Высота: 8,26 см

Цена: $57,1 млн

Место, время: Sotheby’s, январь 2007 года

Созданная в Древней Месопотамии около 5000 лет назад, статуэтка из известняка была найдена в 1931 году Ираке, недалеко от Багдада. В голове львицы сохранились два отверстия для шнурка или цепочки: она предназначалась для ношения на шее. С 1948 года работа принадлежала известному американскому коллекционеру Алистеру Брэдли Мартину и выставлялась в Бруклинском музее искусств. Объявляя о решении продать скульптуру, Мартин обещал вырученные средства направить на благотворительность.

Антикварная «Львица» установила рекорд цены для скульптур в 2007 году на нью-йоркском Sotheby’s, сдвинув с первого места бронзовую «Голову женщины» Пикассо, проданную меньше чем за месяц до этого за $29,1 млн. Финальная цена за скульптуру превысила начальную более чем в три раза. В борьбе за статуэтку принимали участие пять покупателей, победитель аукциона пожелал остаться неизвестным.

«Львица Гуэннола», около 3000–2800 до н. э. аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Большая голова Диего», 1954

Автор: Альберто Джакометти

Высота: 65 см

Цена: $53,3 млн

Место, время: Christie’s, май 2010 года

Бронзовая скульптура изображает младшего брата Альберто Джакометти Диего, он был любимой моделью швейцарского мастера. «Голов» существует несколько, последняя из серии была продана на Sotheby’s в 2013 году за $50 млн. «Большая голова Диего» отлита для установки на уличной площади в Нью-Йорке, из-за смерти автора работа над ней приостанавливалась. Эстимейт скульпутры, ушедшей с молотка на Christie’s, составлял $25-35 млн.

Джакометти входит в топ-10 самых дорогих художников мира с 2002 года, после продажи на Christie’s нескольких работ художника. Самой дорогой статуэткой, проданной тогда, стала третья из восьми экземпляров скульптуры «Клетка» — ее оценили в $1,5 млн. Однако знаковым для художника стал именно 2010 год, когда работы Джакометти стали оцениваться на уровне картин Пикассо.

«Большая голова Диего», 1954 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Обнаженная женская фигура со спины IV», 1958

Автор: Анри Матисс

Высота: 183 см

Цена: $48,8 млн

Место, время: Christie’s, ноябрь 2010 года

Эксперты называют бронзовый барельеф «Обнаженная женская фигура со спины IV» самым ярким из четырех произведений серии «Стоящая спиной к зрителю», а всю серию — величайшим творением модернистской скульптуры ХХ века.

До 2010 года ни одна из скульптур этого цикла на торги не выставлялась, хотя барельеф, проданный на Christie’s, не единственный: слепок из гипса для каждой серии отливался сразу в 12 экземплярах. Высота одной фигуры составляет 183 см, вес — более 270 кг. Сейчас полные серии «Стоящей спиной к зрителю» хранятся в девяти ведущих музеях мира, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в галерее Tate в Лондоне и в Центре Помпиду в Париже. В частных коллекциях оставалось всего два экземпляра, один из которых и был продан с молотка.

«Обнаженная женская фигура со спины IV» изначально оценивалась в $25-35 млн, и заплаченная за нее сумма стала рекордной для произведений Матисса, когда-либо проданных на аукционе.

«Обнаженная женская фигура со спины IV», 1958 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Мадам Л.Р.», 1914-1917

Автор: Константин Бранкузи

Цена: $37,2 млн

Место, время: Christie’s, февраль 2009 года

Легендарный скульптор румынского происхождения получил всемирную известность в Париже, где прожил 35 лет. Его творчество оказало большое влияние на развитие современной скульптуры, Бранкузи называли родоначальником скульптурной абстракции. В Центре Помпиду с самого начала существования есть отдельная «Комната Бранкузи».

Деревянная статуэтка Madame L.R. была создана Бранкузи в 1914-1917 годах. Это одна из самых известных его работ. Считается, что «Мадам Л.Р.» передает традиционный стиль карпатской резьбы и влияние африканского искусства на творчество автора. Скульптура была продана в 2009 году на Christie’s как часть коллекции искусства французского кутюрье Ива Сен-Лорана.

«Мадам Л.Р.», 1914-1917 аукцион, коллекционер, скульптура, цена

«Тюльпаны», 1995-2004

Автор: Джефф Кунс

Цена: $33,7 млн

Место, время: Christie’s, ноябрь 2012 года

«Цифры на ценнике иногда кажутся мне астрономическими. Но люди платят такие суммы, потому что мечтают приобщиться к арт-процессу. Их право», — рассуждал Джефф Кунс в беседе с журналом Interview после того, как его «Тюльпаны» были проданы за $33,7 млн. Кунса называют самым успешным американским художником после Уорхола.

«Тюльпаны» являются одной из самых сложных и крупных скульптур из Праздничной серии (при видимой невесомости они весят больше трех тонн). Это букет из семи перекрученных между собой цветов из «воздушных шаров», сделанный из нержавеющей стали и покрытый полупрозрачной краской.

Скульптуру, раскрывающую по замыслу автора понятие детской невинности, купил в 2012 году один из самых экстравагантных героев Лас-Вегаса, владелец казино и миллиардер Стив Уинн. Он решил продемонстрировать это приобретение в Wynn Las Vegas: бизнесмен придерживается идеи «публичного искусства» и часто выставляет на принадлежащих ему курортах предметы из своей коллекции.

«Тюльпаны», 1995-2004 аукцион, коллекционер, скульптура, цена


Интересные материалы: