Американские боевые самолеты получат 100-киловаттные лазеры

Истребитель

Военно-воздушные силы США планируют к 2022 году оснастить свой воздушный флот 100-киловаттными лазерами. Новое оружие будет использоваться на небольших самолетах в качестве навесного модуля для использования бою.

Руководитель исследовательской лаборатории ВВС США Морли Стоун говорит, что Пентагону предстоит проделать немало работы, прежде чем новые лазеры появятся в боевых самолетах. В целях обеспечения безопасности экипажа лазер будет подвесным.

Его коллега Дэвид Харди (David Hardy) считает, что лазерную технологию проще сначала испытать на морских кораблях, а уже затем переходить к воздушным судам. Военный исследователь исходит из того, что в отличие от самолетов корабли способны нести на себе более массивные и мощные лазеры. К тому же, по его словам, корабли более устойчивы и их меньше трясет.

В прошлом ВМС США показали 30-киловаттную лазерную установку на борту десантного корабля USS Ponce, несущего службу в Персидском заливе. Военные опубликовали видео, на котором видно, как невидимый невооруженному глазу лазер уничтожает катер на неопределенном расстоянии.

Это как телескоп «Хаббл», только в море, — рассказал контр-адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder) газете Washington Post.

Марк Ганзингер (Mark Gunzinger) из Центра стратегических и бюджетных оценок говорит, что лазер мощностью 100-150 кВт для установки на истребителях может быть использован против ракет класса «земля — воздух» и «воздух — воздух». Он также считает, что для перезарядки лазеров можно использовать топливные баки самолета:

Для перезарядки лазера необязательно садиться на землю, это можно осуществить в воздухе. У нас уже есть несколько экспериментальных лазеров, которые демонстрируют большие успехи. Лазерное оружие воздушного базирования скоро станет реальностью.


Интересные материалы: