Тяжела и неказиста жизнь простого футболиста за 300 тысяч рублей в день (3 фото)

Тяжела и неказиста жизнь простого футболиста за 300 тысяч рублей в ден жизнь футболиста, спорт, футбол

Какая картинка возникает у нас в голове, когда мы слышим словосочетание «жизнь футболиста»? Конечно, мы думаем о горах денег на банковских счетах, дорогих автомобилях, длинноногих красотках, отдыхе на Мальдивских островах, роскошных виллах в России и за рубежом...

Но жизнь футболиста не так проста и безоблачна, как могло бы показаться на первый взгляд. На каждом шагу футболистов поджидают опасности, изнурительный, если не сказать каторжный, труд на тренировках, гнев со стороны сумасшедших фанатов. Да футболисты смотрят на нас с вами и испытывают настоящую чёрную зависть. Во всяком случае именно в этом нас попытался убедить футболист самого богатого клуба в России и нашей национальной сборной Олег Шатов.

«Профессия футболиста — это тяжёлая профессия. Однозначно эта профессия тяжелее, чем у вас, журналистов, тяжелее, чем многие другие профессии. Потому что ту работу, которую мы ежедневно проводим по три – четыре часа в день, а кто-то тренируется и по пять часов в день, не знаю, с чем можно сравнить, может быть, только с работой у станка. Может быть, только на такой работе люди больше устают, чем мы», — цитирует игрока агентство «Р-Спорт».

Как раб на галерах

После этих слов журналисты действительно задумались и поняли, что футболистам на самом деле живётся не так вольготно, как мы все до этого думали.

Возьмём хотя бы стандартный распорядок дня обычного российского футболиста. Мало того что им приходится каждый день подниматься утром ни свет ни заря, так и на завтрак нельзя есть то, что хочется. Диета футболиста со скрупулёзной точностью выверяется ведущими диетологами, которые заботятся, чтобы их организм получал максимум полезных веществ и минимум вредных. А как быть, если так хочется поесть чего-нибудь вредного, но такого вкусного?

После завтрака спортсмена ждёт изнуряющая 1,5–2-часовая тренировка, во время которой их будут заставлять бегать, прыгать и даже играть в футбол. Согласитесь, не каждый выдержит такую нагрузку каждый день.

Только ты подумаешь, что можно отдохнуть, как на тебя накидываются ведущие врачи, физиотерапевты и массажисты страны, которые так и норовят то массаж тебе сделать, то мышцы поразминать, чтобы они были здоровыми и работали на полную мощность. А в «Спартаке», например, тебя заставляют ещё и лежать на кушетке, пока китайский лекарь Лю Хуншен обкалывает твоё тело десятками игл, проводя сеанс акупунктуры. Благо игроки «Зенита», насколько известно, от таких страданий избавлены.

Когда ты думаешь, что над тобой перестали издеваться и ты можешь спокойно заняться тем, чем тебе так хочется, как начинается тихий час — ты, видите ли, должен отдыхать. Желательно, вообще поспать днём, как ребёнок какой-то.

Но вот, ближе к 17 часам тебя вновь выгоняют на улицу — снова приходится играть в футбол, бегать, прыгать. И это в лучшем случае. Куда хуже, если тебя загонят в спортивный зал и заставят работать с высококачественными тренажёрами, приводя своё тело в соответствие с представлениями человека об идеальном телосложении: мускулистые ноги, кубики пресса, рельефная грудь, бицепсы, трицепсы и так без конца и края. А ты, может быть, хочешь пойти в караоке, покурить кальян… Нет — заставляют вести здоровый образ жизни!

А ведь некоторые, если верить словам Шатова, «тренируется и по пять часов в день». Но это уже совсем сумасшествие. Сам Олег наверняка таким истязаниям никогда свой организм не подвергал. Гробить себя ради какого-то там результата «Зенита» или сборной России?

И только ближе к вечеру, часов в 19, всё мучение заканчивается, и ты можешь быть предоставлен сам себе. И то не всегда. Иногда тренеры-изверги заставляют оставаться на базе, чтобы ты, не дай бог, не занялся тем, чем хочешь, — не пошёл в ночной клуб или в стриптиз-бар, чтобы был готов к завтрашнему матчу.

И ведь за всё это тебе платят сущие копейки. По зарплате Олега Шатова, переходившего в «Зенит» из «Анжи» явно не с понижением оклада, к сожалению, ничего не известно. Но игрок примерно его уровня, Виктор Файзулин, в сине-бело-голубом клубе, если верить публикациям в прессе, получает порядка 1,8 миллиона евро — это всего 150 тысяч евро в месяц, не более 40 тысяч евро в неделю, смешные 5 тысяч евро в день — порядка 300 тысяч рублей в день. На час работы Шатова приходится примерно по 100 тысяч рублей. Смешные 100 тысяч рублей за час тренировки. Как тут не начать жаловаться? Нет уж увольте. Лучше у станка постоять за 30 тысяч в месяц.

Тяжела и неказиста жизнь простого футболиста за 300 тысяч рублей в ден жизнь футболиста, спорт, футбол

Опасности

И не стоит забывать про опасности, которые подстерегают футболистов на каждом шагу.

Хорошо, если ты, как Алексей Миранчук из «Локомотива», по городу ездишь на метро, а на клубную базу тебя возит профессиональный водитель, предоставленный командой. Но рано или поздно эта благодать закончится, и ты под давлением окружения вынужден будешь купить себе какой-нибудь многосильный суперкар — адскую колесницу смерти. Это же риск для жизни на каждом километре.

Сколькие футболисты уже пострадали от собственных автомобилей? Самый свежий пример — бывший партнёр Олега Шатова по махачкалинскому «Анжи» Андрей Ещенко, который в прошедшем сезоне выступал за краснодарскую «Кубань». Попав в аварию на своём мощном авто, футболист едва выжил — только чудо спасло его от неминуемой гибели при столкновении с фонарным столбом на скорости порядка 170 километров в час.

И ведь ты никак не можешь отказаться от роскошного авто — партнёры просто не поймут. Все мы помним историю, как игроки ЦСКА подняли на смех своего главного тренера Леонида Слуцкого, который приехал на тренировку на своём авто стоимостью менее 100 тысяч евро. И ведь это был тренер. Представьте, как бы они глумились над футболистом.

Опасности подстерегают футболистов и в ночных клубах. Да и просто на каждом их шагу вне тренировочной базы. Толпы красивейших моделей в стране просто мечтают стать если даже не женой футболиста, то хотя бы его подружкой. Пусть и не постоянной. Но ведь это так приятно, статусно, модно и даже выгодно. Девушкам — развлечение, а у футболистов страдают чувства, он отвлекается от игры, не спит ночами, погрязает в пучине этих отношений с длинноногой красавицей, вместо того чтобы осуществлять свою мечту о тихой семье с обычной девчонкой, которая будет любить его не за то, что он футболист.

От этой опасности не застрахован никто. Ни тот, кто тренируется по 3–4 часа в день, ни даже тот, кто работает на тренировках по 5 часов. Лучший пример — Криштиану Роналду, который до сих пор не может прийти в себя после того, как его бросила «бессердечная» Ирина Шейк. С тех пор у футболиста вся карьера пошла наперекосяк. А если взять бразильца Веллитона, некогда лучшего бомбардира чемпионата России. Куда он делся после того, как от него ушла Вика Боня? Правильно, играет в третьесортном турецком клубе. А Смолов, от которого ушла Мисс России – 2003 Вика Лопырёва, объявив об этом на всю страну? Он даже в сборную России не попадает, хотя вызов в неё получает даже молодой «спартаковец» Давыдов, не забивший за свой клуб ни одного гола.

А тут ещё и эти журналисты-папарацци, которые неотступно следуют за тобой, так и норовя сфотографировать, как ты куришь кальян, пьёшь виски в ночном клубе или изменяешь жене с какой-нибудь моделью, или популярной ведущей, или известной певицей.

Как бы футболисты хотели оказаться на месте каждого из нас: продавать рекламу в офисе, лечить людей в больнице, водить такси, готовить еду в палатке, да хоть за станком стоять. Лишь бы не в футбол играть. Иногда это так заметно. Но нет, они вынуждены выходить на поле по выходным, пока мы отдыхаем в своих уютных квартирах. И даже миллионы долларов не могут компенсировать им тех страданий, которые причиняет профессия.

«Все считают, что футболисты — богатые, зажравшиеся люди, я даже уверен, что большинство ждёт, чтобы мы проиграли, чтобы все лишний раз считали, что мы опозорились снова, чтобы в очередной раз окунуть нас лицом в лужу. Но мы сами должны доказать себе, что мы чего-то стоим, что мы достойны уважения и вообще другого отношения к нам», — говорит Шатов, стоически не упоминая, что ради игры за сборную России он вынужден будет пропустить долгожданный отпуск…

Тяжела и неказиста жизнь простого футболиста за 300 тысяч рублей в ден жизнь футболиста, спорт, футбол


Интересные материалы: