На фестивале собачьего мяса в Китае съели десять тысяч псов (6 фото)

Шестой год подряд к городу Юйлинь, расположенному на юго-западе Китая, приковано внимание мировой общественности. С 2009 года здесь проводится фестиваль собачьего мяса — как дань многовековой китайской традиции. В этом году дата выпала на 22 июня. За один день «кулинарного праздника» были убиты и разделаны примерно десять тысяч собак.

Бездомных животных отлавливали в разных уголках Китая, больше всего — на северо-западе. А потом по несколько дней собаки ехали в Юйлинь — в маленьких клетках, по три-четыре пса в каждой. В день праздника они стали основным ингредиентом блюд: с собак сдирали кожу, варили в кипятке и поджаривали.

В преддверии «пиршества» местные зоозащитники выходили на улицы с транспарантами и призывами запретить фестиваль. Само мероприятие проходило в окружении толп активистов, которые скандировали лозунги с требованием отпустить несчастных животных.

Однако организаторы фестиваля считают, что поедание собачатины — это не более чем следование традиции, которой уже более четырех сотен лет. Кроме того, уверяют они, съеденное в день летнего солнцестояния собачье мясо укрепляет здоровье. Однако состояние такого мяса вызывает большие сомнения: в Китае регулярно происходят вспышки бешенства среди бездомных животных. В частности — на севере, откуда как раз приехала основная часть собак. Кроме того, мясо готовилось в Юйлине прямо на улице, без предварительного прохождения санитарного контроля.

Чтобы спасти хотя бы часть собак, до начала фестиваля зоозащитники блокировали дороги, по которым везли собак, чтобы выкупить их — и передать в приюты. А 65-летняя школьная учительница Ян Сяоюнь специально приехала в Юйлинь из Тяньцзиня, преодолев две с лишним тысячи километров, — чтобы спасти жизнь ста животным. Женщина потратила на это больше тысячи долларов. Содержать спасенных четвороногих Сяоюнь будет в своем доме.

Реакции официальных лиц на внутренние и международные протесты в этом году не последовало. Ведь китайские законы не запрещают есть собачье мясо. Поэтому единственное, чего потребовали чиновники от продавцов на фестивале — избегать иероглифа «собака» на вывесках заведений. И не убивать животных публично. Впрочем, последнее в день фестиваля продавцами не соблюдалось.

Петицию о запрете аморального фестиваля подписало более четырех миллионов человек по всему миру. Сбор подписей организовала канадская зоозащитная организация Raise Your Paw («Подними свою лапу»).

В 2011 году призывы активистов все-таки были услышаны в другом китайском городе — Цзиньхуа, расположенном в провинции Чжэцзян. Там власти запретили проведение подобного фестиваля. И положили конец 500-летней традиции. Кроме того, в Китае стали закрываться рестораны, где подают блюда из собак и других экзотических животных. Среди причин — ужесточение в сфере регулирования деятельности кафе и… падение спроса на собачатину. Так, в мае прекратил работу один из старейших ресторанов в городе Гунчжоу — «Саншайн». Блюда из собак там готовили с 1963 года.

Помимо Китая, собачатина является частью традиционной кухни Индонезии, Южной Кореи, Нигерии, Ганы, Восточного Тимора.


Интересные материалы: