Ракета SpaceX Falcon 9 взорвалась почти сразу после запуска (3 фото)

Falcon 9

Сегодня, в вечной борьбе между многоразовыми ракетами SpaceX и роботизированной баржей, снова проиграли ракеты. Компания Элона Маска загрузила капсулу Dragon начинкой на полную, которая должна была отправиться на Международную космическую станцию в рамках седьмой миссии — и осуществить третью попытку посадки ракеты-носителя Falcon 9 на автономную баржу. Однако бедняжке даже не выпал шанс попробовать. Менее чем через три минуты полета ракета взорвалась вместе с грузом, и воздух наполнился обломками, окутанными огромным облаком дыма.

Астронавт Скотт Келли, наблюдавший за катастрофическим событием с МКС, хорошо подметил: «Космос — это трудно».

Пока непонятно, что привело к крушению ракеты. Во время «отказа ракеты-носителя», говоря языком NASA, Falcon продолжал нестись на своих девяти двигателях первой ступени с капсулой Dragon и вакуумным двигателем Merlin во второй ступени. Прямо сейчас экстренные группы NASA пытаются собрать по кусочкам данные, полученные за две минуты полета, отправленные аппаратом до крушения, и проанализировать их. Канадский астронавт Крис Хэдфилд предположил, что причина неудачи может крыться в передней части корабля — между двигателем второй ступени и капсулой Dragon.

Falcon 9

В этот раз капсула везла больше тонны полезного груза для МКС. Это третья миссия снабжения, которая провалилась за последние восемь месяцев; в конце апреля российский аппарат «Прогресс» с ракетой «Союз» точно так же разбились на старте; в прошлом октябре ракета «Антарес» компании Orbital Sciences взорвалась прямо на стартовой площадке.

Тысячи людей наблюдали за провалом этого утра (по местному времени), ожидая потенциальное историческое приземление ракеты на беспилотную баржу после двух неудачных попыток. SpaceX и многие ее конкуренты пытается создать многоразовую ракету, тем самым колоссально снизив затраты на космические путешествия. Falcon 9 стоит как хороший самолет, поэтому было бы расточительно разбивать его всякий раз после удачной доставки груза или людей.

Посадить ракету, которая летит в десятки раз быстрее звука, довольно непросто, и SpaceX готовила этот Falcon 9, подпоясавшись опытом прошлых неудач. В этот раз ракета была снабжена дополнительной гидравлической жидкостью — в январе она закончилась, и ракета не смогла приземлиться; также компания внесла улучшения в хилый клапан, который привел к крушению ракеты в апреле.

По всей видимости, этих изменений было недостаточно. Будем ждать информацию о подробностях провала в этот раз.

SpaceX


Интересные материалы: