30 июня продлится на секунду дольше

leap_second_image2

Сутки 30 июня 2015 года продлятся немного длиннее обычного, потому что к ним будет официально добавлена дополнительная секунда, так называемая секунда координации. Практика добавления секунды координации существует с 1972 года, когда Международная служба вращения Земли впервые добавила секунду ко всемирному координированному времени.

Вращение Земли понемногу замедляется, и секунды координации вводятся для согласования всемирного времени со средним солнечным временем», — сказал Дэниел МакМиллан, сотрудник Центра космических полётов NASA в Гринбэлт, Мэриленд.

Строго говоря, день длится 86 400 секунд. В повседневной жизни мы пользуемся всемирным координированным временем (UTC). UTC — это «атомное время»; длительность одной секунды основана на предсказуемом периоде электромагнитного излучения в атомах цезия. Этот стандарт настолько надёжен, что атомные часы имеют погрешность не более одной секунды за 1 400 000 лет.

В то же время средние солнечные сутки — время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг своей оси — длятся около 86 400,002 секунды. Их длительность растёт, потому что вращение Земли постепенно замедляется. Учёные подсчитали, что средний солнечный день длится больше 86 400 секунд как минимум с 1820 года.

Разница всего в 2 миллисекунды с первого взгляда кажется совсем небольшой. Но если это маленькое несоответствие будет происходить каждый день, за год «набежит» почти целая секунда. В реальности же так происходит не всегда. Хотя в целом вращение Земли замедляется, длительность каждого дня меняется непредсказуемым образом.

Длина дня зависит от многих факторов, главным образом атмосферных. Сезонные и даже ежедневные изменения погоды могут влиять на длину дня, изменяя её на миллисекунды в течение года. Среди других факторов — динамика вращения ядра Земли (в долгосрочном периоде), океанские течения, подземные воды, ледяные шапки, приливы.

Учёные отслеживают скорость вращения Земли, используя исключительно точный метод под названием «интерферометрия со сверхдлинной базой» (VLBI). Измерения производятся сетью станций, расположенных по всему миру, а Центр космических полётов NASA их координирует, а также анализирует собранные данные. Текущие измерения обеспечивают точность до 0,0000003 секунды (3 микросекунды), но Космический геодезический проект NASA уже разрабатывает новый метод, который позволит измерять скорость вращения Земли с погрешностью не более 0,00000005 секунд (0,5 микросекунды).

С 1972 года учёные добавляли в среднем по одной коррекционной секунде в год. Тем не менее за последние 15 лет было произведено всего 4 корректировки. Учёные не могут сказать наверняка, почему так происходит. Иногда внезапные геологические события, такие как землетрясения и извержения вулканов, могут изменять скорость вращения Земли в краткосрочном периоде, но общая картина гораздо сложнее.

Предыдущие корректировочные секунды приводили к некоторым проблемам с компьютерной техникой, благодаря чему появилось много противников этой практики. Один из главных их аргументов — невозможность предсказать введение корректировочной секунды заранее. Тем не менее решение вопроса об отмене или сохранении корректировочной секунды ожидается не ранее конца 2015 года.


Интересные материалы: