Можно ли записать музыку на поверхность мексиканской лепёшки? (4 фото + видео)

Можно ли записать музыку на поверхность мексиканской лепёшки?

Современные меломаны очень высоко ценят виниловые пластинки, считая, что именно винил обладает рядом свойств, делающих музыку особенно приятной. Разумеется, здесь наибольшую роль играют эстетические особенности, хрупкость пластинок, а также небольшая распространённость этих носителей, что выделяет виниловых аудиофилов из общей толпы ценителей музыки. Но что будет, если сделать пластинку не из винила, а из совершенно неподходящего для этого материала, например, из кукурузной лепёшки тортильи?

Сотрудников звукозаписывающей студии Rhapsody Records подтолкнуло на этот эксперимент шуточное видео с YouTube, где на проигрыватель пластинок попадает мексиканская лепёшка, и тут же начинает звучать заводная композиция «The Mexican Hat Dance» (известная в Латинской Америке как «Jarabe Tapatío»). Вы можете увидеть это короткое видео чуть ниже. Так сказать, для ознакомления с источником вдохновения.

Энтузиасты решили воплотить идею этого видео в реальности и принялись изучать возможность нанесения музыки на поверхность реальной тортильи. Первым делом они выбрали подходящую лепёшку. Для этого пришлось обойти несколько десятков продуктовых магазинов и выбрать оптимальный вариант. Было решено использовать сырую тортилью, так как её поверхность куда более гладкая, нежели у уже обжаренной.

Можно ли записать музыку на поверхность мексиканской лепёшки?

После этого специалисты в музыкальном редакторе Audacity подготовили музыкальный файл для того, чтобы нанести его на поверхность лепёшки. Частота композиции равна 44 100 Гц, а общая продолжительность трека была значительно сокращена.

Можно ли записать музыку на поверхность мексиканской лепёшки?

В качестве скорости вращения тортильи была избрана 78 RPM. Исходя из этого, были тщательно рассчитаны амплитуда и расстояния между дорожками. После этого можно было приступать к нарезке звуковой дорожки по кукурузному тесту при помощи лазерного аппарата Epilog.

Можно ли записать музыку на поверхность мексиканской лепёшки?

И лишь после этого можно прослушать то, что получилось в итоге. Разумеется, звук очень тихий и серьёзно заглушен посторонними шумами, но даже среди этих шумов отчётливо слышна задорная мексиканская мелодия. Следовательно, воспроизвести тортилью на проигрывателе виниловых пластинок действительно возможно, хоть и не так идеально, как это было в шуточном видео с YouTube. Послушайте сами:


Интересные материалы: