Важные уроки, которые мы извлекли из крушения SpaceShipTwo (3 фото)

SpaceShipTwo

Следующая ситуация может повергнуть в шок. Пилот самолета пытается выполнить маневр, который физически возможен, но опасен. Сложная система компьютерного управления полетом самолета должна вмешаться и предотвратить маневр, но по какой-то причине этого не делает. Каркас самолета не выдерживает напряжения и распадается.

Именно это произошло не так давно, когда пилот аппарата SpaceShipTwo, принадлежащего Virgin Galactic, Питер Зиболд нашел в себе силы вспомнить, что произошло, когда экспериментальный транспорт разбился над пустыней Мохаве в прошлом году, погубив второго пилота. Вина за аварию была возложена на второго пилота Майкла Олсбери, который преждевременно разблокировал механизм торможения, когда судно мчалось вверх. Это была процедура, которую второй пилот, теоретически, не должен был иметь права и возможности осуществлять.

За десять лет до этого произошла другая авария — в тот раз с самолетом, полным пассажиров — с похожими условиями. И также в тот раз маневры пилота стали причиной аварии. В ноябре 2001 года борт American Airlinces рейса 587 разбился в нью-йоркском районе Квинс вскоре после взлета из аэропорта Джона Ф. Кеннеди, убив 260 человек на борту и 5 на земле.

airbus

Пытаясь избежать последствий турбулентности, которые оставил Boeing 747, летящий впереди, второй пилот AA587 повел хвостовой руль самолета из стороны в сторону, с этим шагом он был знаком, полетав на небольших военных самолетах. Этот шаг был, по сути, запрещен на крупных коммерческих авиалайнерах, но его было легко выполнить, поскольку системы управления Airbus A300-600 делали управления хвостовым рулем тем проще, чем быстрее двигался самолет.

В результате мощные чередующиеся силы из стороны в сторону оторвали хвост от фюзеляжа, оставив самолет неуправляемым. В своем докладе о трагедии Национальный совет по безопасности транспорта США сообщил, что причиной стали «ненужные и чрезмерные» вводы рулевого управления, критикуя режим тренировок авиакомпании и добавляя, что система управления самолетом Airbus требует изменений. Она была просто слишком чувствительной на больших скоростях.

Этот инцидент несет примечательное сходство в деталях, окружающих аварию Virgin Galactic, как стало видно из доклада НСБТ США, озвученного на этой неделе в Вашингтоне.

31 октября 2014 года SpaceShipTwo, построенный компанией Scaled Composites, был сброшен на высоте 10 километров своим авианосцем WhiteKnightTwo, чтобы испытать гибридный ракетный двигатель, сжигающий твердые гранулы нейлона в потоке закиси азота.

Рассыпаясь на куски

Летящий на скорости, в полтора раза превышающей звуковую, экипаж SS2 должен был разблокировать сдвоенный хвостовой механизм, чтобы на вершине суборбитального пути на высоте 100 километров — когда начинается космос — его можно было направить, «оперить», под нужным углом к фюзеляжу, превратив весь аппарат в медленно падающий волан. Это препятствовало бы перегреву аппарата из углеродного волокна по пути вниз.

При такой скорости аэродинамические силы препятствуют развертыванию механизма оперения, пока двигатели еще работают. Но по неизвестным причинам, Олсбери разблокировал механизм сразу после того, как заработал ракетный двигатель, как раз на скорости звука.

Перьевой механизм раскрылся — оставив часть корабля, которая пыталась лететь на сверхзвуковой скорости, тогда как другая уже тормозила, — и огромные силы разорвали аппарат пополам со смертельным исходом.

Virgin Galactic

«Scaled Composites не смогла предвидеть возможность того, что пилот-испытатель может открыть перья раньше или что одна человеческая ошибка может привести к самопроизвольному раскрытию перьев», — сообщили в докладе. В результате системы управления транспортом не смогли препятствовать этому действию.

Очевидно, что теперь они не дадут этого сделать. Система управления нового SpaceShipTwo, которая в настоящее время строится в Мохаве, штат Калифорния, была изменена, чтобы препятствовать преждевременной разблокировке хвостовых стрел.

Джордж Уайтсайдс, исполнительный директор Virgin Galactic и ее совместного производственного предприятия со Scaled Composites, The Spaceship Company, рассказал, что они провели «исчерпывающий внутренний обзор», чтобы гарантировать отсутствие каких-либо других возможных ошибок, вызываемых пилотом, которые система управления судном должна предотвращать.

«Наш второй корабль, который появится чуть позже в этом году, будет безопаснее», — заверил Уайтсайдс.


Интересные материалы: