Google становится частью корпорации Alphabet

Google становится частью корпорации Alphabet

IT-гигант Google уже давно вышел за рамки исключительно поискового бизнеса. Теперь это гигантская сеть, объединяющая самые разные компании, которые занимаются совершенно разной деятельностью. Видимо, именно поэтому руководство компании решило, что пора бы Google развиваться дальше. Отныне онлайн-подразделения Google, к которым относятся в том числе и поисковые сервисы, являются лишь частью материнской корпорации, получившей название Alphabet.

Это не единственное изменение внутри компании. Лари Пейдж стал главным исполнительным директором корпорации Alphabet, а Сергей Брин — её президентом. Кто же теперь будет возглавлять непосредственно сам Google? Главой поисковой компании стал Сундар Пичаи.

Поисковик избавился от всего лишнего, так как подразделения вроде X Labs, Calico, Life Sciences и другие перешли под управление Alphabet. Такие же подразделения, как Android, Gmail, YouTube и Maps, остались под брендом Google. Все акции Google будут преобразованы в акции Alphabet.

«Нам очень приглянулось название Alphabet потому, что оно обозначает набор символов, которые определяют наш язык, одну из главных инноваций человечества. Также именно алфавит лёг в основу поискового сервиса Google. Также словосочетание alpha-bet обозначает меру доходности, превосходящую доходность бенчмарка, к которой мы все стремимся. Теперь все наши компании смогут обрести независимость и разрабатывать продукты под своими собственными брендами», — сказал Пейдж в своём официальном обращении.

Каковы были причины подобных трансформаций – пока сложно сказать. Однако ходят слухи, что благодаря этим перестановкам корпорация получит больше свободы и станет более манёвренной в ведении бизнеса. Пейдж и Брин теперь максимально отдалятся от Google, что позволит им ещё больше путешествовать, искать новые идеи для стартапов, а также подающие надежды маленькие компании, в которые можно инвестировать средства.


Интересные материалы: