3D-принтеры: цены на основные модели (4 фото + видео)

3D-принтеры: цены на основные модели

3D-принтер- это устройство, способное производить трехмерные модели любой заданной формы. Разнообразие самих форм, которые такие принтеры могут создавать, ограничено только размерами самого принтера. Есть 4 основных типа этого гаджета, с ценами от 500 до 1,000,000 долларов.

3D-печать уверенно набирает обороты, и мы все чаще слышим о всевозможных предметах, которые удалось распечатать с помощью этой технологии. В размерах печати они варьируются между микроскопическими литиевыми батареями и распечаткой домов. Кроме того, 3D-принтеры не ограничены печатью пластиком: в этом месяце удалось напечатать предмет из жидкого металла.

Поскольку эта индустрия относится к новациям, то стандарты в ней очень условны. Однако примерную классификацию цен и предназначений принтеров можно сделать уже сегодня. Итак, приступим.

3D-принтер для дома

Потребительский тип принтеров в основном предназначен для личного и домашнего использования. Обычно они поставляются в виде конструктора или уже полностью собранные. Скорее всего, этот тип самый доступный – благодаря тому, что большинство подобных моделей принадлежат открытому проекту RepRap. Принтер сделан из пластика и способен печатать свои собственные составляющие, что и послужило причиной низкой цены.

Платформа у потребительских принтеров в основном одна и та же, поэтому их характеристики тоже весьма схожи.

Проектировка оборудована простым и понятным обычному пользователю интерфейсом. Печать производится с использованием типов пластика ABS и PLA.

Больших подвигов от таких принтеров ждать не стоит, как и больших напечатанных моделей, но всякие поделки они печатают с легкостью (хотя процесс печати достаточно длительный).

Сколько стоит: 500$ — 3500$

Для кого предназначен:

Для широкого круга потребителей, среди которых дизайнеры, художники, изобретатели.

Персональный 3D-принтер

Персональный 3D принтер

Этот тип занимает промежуточное положение между домашним и промышленным. Он обладает более высоким качеством и точностью печати, присущими профессиональным системам. Появление таких принтеров – это, скорее, реакция крупных производителей на растущий рынок домашних систем. Учитывая низкую точность печати моделей потребительского класса, этот тип предлагает уменьшенные модели с показателями, близкими к  показателям домашних принтеров.

Управляться с принтерами этого класса не представляет никаких сложностей: весь процесс сводится к загрузке образа и нажатию кнопки «Пуск». В то же время, это ограничивает возможности настройки различных дополнительных параметров печати.

Аппараты пригодны для использования в офисах, однако высокий уровень шума и высокий температурный режим некоторых моделей предполагают их размещение на некотором удалении от рабочей зоны. Легкость обработки объектов после завершения процесса печати не была перенесена в этот класс от промышленных моделей, поэтому логичным было бы размещение их в отдельном рабочем пространстве.

Сколько стоит: 7000$ — 40 000$

Для кого предназначен:

Для малого бизнеса с небольшим бюджетом, у которого есть потребность в периодическом использовании 3D-печати. Это могут быть инженерные компании, студии дизайна, маркетинговые агентства.

Профессиональный 3D-принтер

Профессиональный 3D принтер

Системы этого класса уже не выглядят компактными: они скорее похожи на большие холодильники и представляют собой реализацию технологии 3D-печати, которая включает в себя все достижения и возможности, доступные индустрии. Предназначение профессиональных систем может быть очень разным: от создания прототипа до полномасштабного производства, что, в свою очередь, делает их отличным вариантом как для крупного бизнеса, так и для высокотехнологичных компаний с небольшим штатом сотрудников. Компания ShapeWays, кстати, использует принтеры именно такого класса.

В отличие от своих малых братьев, данные принтеры, ввиду большого количества режимов и дополнительных опций, уже требуют определенных навыков для работы с ними, поэтому без оператора здесь не обойтись.

По части рабочего пространства здесь тоже не все так просто. Аппараты очень большие и шумные, поэтому требуют отдельного помещения с хорошей вентиляцией. Требования к помещению различаются, но оно должно быть чем-то вроде лаборатории с подведенной высоковольтной линией.

На выходе мы получаем универсальную 3D-установку, которая предоставляет высочайшее качество печати и увеличенные, по сравнению с младшими классами, размеры продукта. ShapeWays, например,собирает по несколько объектов за один цикл печати, располагая принтеры на некотором удалении друг от друга, что положительно сказывается на скорости обработки заказа.

Сколько стоит: 30 000$ — 750 000$

Для кого предназначен:

Для компаний, у которых присутствует постоянная потребность прототипирования, моделирования, изготовления разного рода объектов с высокими показателями качества.«Адидас» и «Найк» недавно начали использовать 3D-принтеры для моделирования обуви.

Производственный 3D-принтер

Производственный 3D принтер

Название класса говорит само за себя. Эти машины являются совокупностью точности и качества профессиональных принтеров с большой площадью печати, высоким уровнем автоматизации и контроля процессов. На них, как и на профессиональных установках, можно печатать не только прототипы, но и конечный потребительский продукт.

Системы такого рода не предназначены для рядовых пользователей, а суммы, которые придется вложить в такое производство, вызовут у вас логичное желание нанять опытного оператора, способного заставить весь механизм работать 24 часа в сутки без простоя.

Малыми помещениями здесь уже не обойтись. Здесь нужно четко спланировать будущую линию и позаботиться о подводе высоковольтной линии и газовой трубы.

В итоге получается высокотехнологичное производство, которое может быстро менять профиль и использовать материалы от ABS-пластика до титана.

Сколько стоит: 300 000$ — 1 000 000$

Для кого предназначен:

Для компаний с потребностью в производстве высокоточных продуктов большого размера, либо производств, имеющих необходимость в изготовлении большого количества менее объемных предметов с высокой точностью и уровнем качества.

Резюмируя, можно добавить, что несмотря на то, что порог входа в эту индустрию еще очень высок, за такими системами – будущее печати. В самое ближайшее время мы сможем лицезреть реальный переворот, как минимум, в высокотехнологичном производстве. Одними из первых это осознали в компании General Electric, в которой приступили к производству на 3D-принтерах сложных деталей из титана для авиационных двигателей.

Как говорил Альберт Эйнштейн,

Все очень просто: все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен…


Интересные материалы: