10 профессий, в которых роботы заменят людей уже через 20 лет (10 фото)

Роботы в службе поддержки

Недавнее исследование, проведённое учёными Оксфордского университета, показало, что некоторые востребованные в наше время профессии в ближайшие десятилетия перестанут быть актуальными, ведь все функции специалистов будут выполнять роботы. Мы расскажем о 10 профессиях, которые скоро окажутся ненужными.

10. Обслуживающий персонал

Робот

Обслуживающий персонал будет состоять из роботов уже через 10-20 лет

Именно в сфере обслуживания роботы раньше всего придут на замену людям. Удивляться тут нечему – они надежнее, быстрее, сильнее. Роботам не нужно платить зарплату, они не ошибаются из-за невнимательности и не смогут из-за плохого настроения нагрубить показавшемуся им слишком придирчивым клиенту.

Уже сегодня часть систем обслуживания потребителей автоматизирована. В любом крупном городе можно найти банкоматы, терминалы для оплаты различных услуг, автоматы для продажи еды, кассы самообслуживания, автоматизированные парковки. В последние 2 года даже библиотеки начали увольнять своих сотрудников и заменять их роботами. Пока эта тенденция не набрала массового характера, но можно не сомневаться, что это – вопрос времени.

А каким чудесным изобретением стали электронные очереди, избавившие людей от постоянных споров по поводу того, кто перед кем стоит, не так ли?

Это интересно: Американский гигант в сфере розничной торговли Wal-Mart Stores создаёт полностью автоматизированный склад. Планируется, что он начнёт функционировать уже в 2016-ом году.

9. Официанты

Роботы-официанты

Роботы-официанты вытеснят людей

В мире уже открыты рестораны, на столиках в которых установлены планшеты, принимающие заказы от посетителей. Официанты же просто подносят блюда к нужному столу. А в одном из китайских ресторанов роботы уже сегодня делают даже это, поэтому там нет ни единого официанта.

Можно не сомневаться, что через десяток лет большинство заведений общественного питания предпочтут роботов живой силе. Вероятней всего, к тому времени они научатся не только принимать заказы и привозить блюда, но даже выкладывать их на столики. Кстати, после этого на роботов начнут постепенно заменять и поваров. Обработать продукты, смешать ингредиенты в нужных пропорциях и выполнить другие манипуляции им не составит труда. Это позволит поддерживать качество приготовления блюд на стабильно высоком уровне, чему клиенты будут только рады.

8. Специалисты службы поддержки

Роботы в службе поддержки

Роботы в службе поддержки ответят на любые вопросы клиентов

Звоня в службу поддержки, мы всё чаще слышим на том конце линии голос автоответчика. Если вас интересует один вопрос, они предлагают нажать кнопку «1», если другой – кнопку «2» и так далее. До необходимости связываться с оператором дело доходит лишь в редких случаях, ведь чаще всего автоматизированный автоответчик способен дать исчерпывающий ответ на интересующий человека вопрос.

Стоит упомянуть и онлайн-консультации на интернет-сервисах. Роботов научили формировать ответы, анализируя текст сообщения. Например, если вы в онлайн-режиме зададите службе поддержки банка вопрос о том, как разблокировать кредитную карту – система автоматически сгенерирует и выведет на экран нужную информацию. Если же вопрос непонятен – вам предложат выбрать нужный раздел справочной информации, кликнув на один из вариантов.

В будущем подобные автоматизированные системы появятся чуть ли не в каждом офисе, причём, вести диалог с роботами будет очень удобно. Возможно, учёные приблизят его к уровню обычного человеческого общения. Для этого достаточно обучить роботов распознавать и анализировать человеческую речь. Уже изобретены системы искусственного интеллекта, приблизившиеся к этой планке на расстояние вытянутой руки – вспомните хотя бы онлайн-помощника Sirie на iPhone.

7. Агенты по недвижимости

Робот-агент по недвижимости

Агенты по недвижимости скоро станут ненужными

По мнению авторитетных экспертов, работу агентов по недвижимости в ближайшем времени также начнут выполнять роботы. Причём, агентом будет служить обычная программа, установленная на ваш смартфон.

Это интересно: А лет через 10-15 даже присутствие человека-агента перестанет быть обязательным при осмотре объектов недвижимости. Программа самостоятельно ответит на интересующие вас вопросы, а при необходимости даже откроет запертую дверь осматриваемого помещения. Потребуется всего лишь установить на неё замок, открываемый автоматически при получении поданного через интернет сигнала.

6. Журналисты

Роботизированные руки

Журналисты будут вытеснены программами с искусственным интеллектом

Даже такая творческая профессия, как журналист, может стать невостребованной. Аналитики прогнозируют, что через 15 лет 9 из 10 новостных статей будут генерироваться компьютерами автоматически. Журнал Forbes уже сегодня пользуется услугами роботов-журналистов для создания и проверки годовых отчетов, а в издании Big Ten Network роботы оперативно пишут и публикуют последние спортивные новости.

Искать новую работу после 2020-го года придётся и большинству копирайтеров. Эксперты уверены, что функциональные программы с искусственным интеллектом, подключённые к базам данных с текстовыми материалами (законами, художественными произведениями, научной литературой), смогут генерировать статьи в некоторых жанрах без участия человека. Прототипы таких программ – синонимайзеры, существуют и сегодня, да только качество текста, создаваемого ими, пока оставляет желать лучшего.

5. Фармацевты

Робот-фармацевт

Роботы-фармацевты будут производить лекарства

В медицинском центре университета Сан-Франциско есть экспериментальный робот, создающий новые препараты.

Близится тот день, когда ведущие компании начнут в промышленных масштабах выпускать роботов-фармацевтов. Эффективность и производительность работы машин в десятки раз превосходит аналогичные человеческие показатели. Роботы никогда не устанут и не ошибутся из-за невнимательности. Понятно, почему крупные фармацевтические компании с миллиардным оборотом видят в замене людей на машины лишь преимущества. Поэтому фармацевты будут вытеснены роботами одними из первых. Ожидается, что это произойдёт уже к 2020-му году.

4. Водители

Робот-водитель

Роботы заменят водителей на дорогах

Вслед за компанией Google другие гиганты автомобильной индустрии занялись разработкой своих систем автоматического управления транспортными средствами. Стоит двум-трём из них выработать доступную и простую в реализации концепцию, как в этой области начнётся процесс тотальной машинизации. И наши дети будут узнавать о профессии водителя только из старых фильмов и рассказов взрослых.

В 2014-ом году специалисты протестировали до 10 машин, способных обходиться без водителей. Так, автомобиль от корпорации Google проехал по оживлённым трассам США более 1 миллиона километров, ни разу не попав в ДТП. В Австралии же сейчас испытывается 45 «беспилотных» автомобилей.

В замене водителей автоматизированными системами можно увидеть только преимущества. Во-первых, они не устают и могут работать без перерывов 24 часа в сутки. Во-вторых, ликвидация человеческого фактора поможет в десятки, а то и сотни раз уменьшить количество аварий на дорогах и, следовательно, спасёт миллионы жизней.

3. Солдаты

Роботы-солдаты

Роботы-солдаты уменьшат количество жертв

Военная индустрия развивается семимильными шагами. Боевые системы модернизируется непрерывно, регулярно удивляя нас технологичными новинками. И военные всё чаще используют роботов. Широко применяются беспилотные летательные аппараты, зенитные комплексы с дистанционным управлением, роботы для разминирования и прочие машины.

Скорость роботизации армий ведущих стран будет лишь расти. И это – хорошая новость. История показывает, что жить без конфликтов люди не умеют, зато роботы позволят хотя бы сократить количество жертв. Ещё одни аргумент в пользу машин – они не устанут, не ошибутся и не перейдут на сторону врага. А неутомимость делает их идеальными солдатами.

2. Учителя

Робот-учитель

Роботы-учителя будут преподавать в школах

Профессия учителя – одна из самых почётных на сегодняшний день. Но через 10-20 лет педагогические университеты могут быть закрыты за ненадобностью. Исследователи непрерывно работают над созданием интеллектуальных машин, способных обучать людей конкретным дисциплинам. Роботов также учат взаимодействовать с людьми, вести естественный диалог. Это помогает ученикам лучше воспринимать материал.

Это интересно: В Южной Корее правительство одобрило программу внедрения роботов-учителей в образовательный процесс. Машина по имени Engkey уже обучает детей азам математики, естествознания, грамматики и других наук. Конечно, пока у него не всё выходит идеально, но учёные постоянно модернизируют робота. А в компанию, создавшую Engkey, поступили уже сотни заказов на аналогичные машины.

1. Врачи

Робот-врач

Роботы-врачи будут проводить сложнейшие операции

Можете ли вы представить будущее без врачей? Если нет – пора начинать привыкать к такой мысли. Медицина развивается стремительно, и постепенная роботизация этой профессии уже набирает обороты. В последние 5 лет роботами были выполнены тысячи сложнейших операций, которые нельзя было доверить живым людям. Машины более точны и быстры в сравнении с человеком.

Ведущие клиники практикуют проведение «дистанционных» операций, при которых хирург управляет действиями робота, находясь в другом уголке земного шара.

В ближайшем будущем любые операции будут выполняться роботами. Также они будут проводить приёмы пациентов, ставить им диагнозы, делать прививки и вести медицинские карты.

Тотальная роботизация десятков сфер, по прогнозам экспертов, произойдёт в ближайшие 15 лет. Нет сомнений в том, что это значительно улучшит качество нашей жизни. Плохо будет только людям, вынужденным осваивать новую профессию и подыскивать другую работу.


Интересные материалы: