10 привычных нам вещей, которые были изобретены ещё в Древнем Египте (10 фото)

Письменность

Когда мы слышим о Древнем Египте, в сознании первым делом всплывают образы фараонов, очертания тысячелетних пирамид и таинственного Сфинкса. Но эта развитая цивилизация создала не только захватывающие архитектурные памятники, по сегодняшний день привлекающие миллионы туристов. Древние египтяне изобрели десятки вещей, без которых невозможно представить нашу обыденную жизнь. Сегодня они привычны, но несколько тысячелетий назад казались удивительными новшествами.

10. Зубная паста

Зубная паста

Зубную пасту изобрели древние египтяне

Непростые условия жизни плохо сказывались на зубах потомков современных египтян. Но люди заботились о гигиене ротовой полости и использовали всевозможные ухищрения ради сохранения чистоты зубов. Не секрет, что египтяне в ходе погребального обряда снабжали умерших деньгами, одеждой и другими полезными вещами, которые могли им пригодиться в царстве мёртвых. Так вот: в древнейших захоронениях были обнаружены зубочистки! А чуть позже египтяне изобрели эффективную зубную пасту, чтобы сохранять белизну зубов.

Первые созданные человеком средства для чистки зубов являли собой порошок, для изготовления которого использовались мирра, яичная скорлупа, пемза и размельчённые копыта волов.

А на найденном в подвалах венского музея листе пергамента была записана первая известная формула зубной пасты. Датируется этот документ четвёртым столетием нашей эры. Египтяне, жившие примерно в 300 году до нашей эры, измельчали и смешивали кухонную соль с мятой, сушёными цветами ириса и перцем. Полученная паста достаточно сильно отличалась от привычных нам средств консистенцией, цветом и запахом, но со своей задачей справлялась отлично.

Это интересно: Решение добавить цветы ириса в состав зубной пасты было совершенно правильным. Только в XX веке стоматологи выяснили, что это растение эффективно при борьбе с парадонтитом (воспалением дёсен и гнойными выделениями из них).

9. Календарь

Календарь

Первые календари предназначались для прогнозирования разливов Нила

Жизнь современного человека распланирована на дни, а иногда – и месяцы вперёд. Но что бы мы делали, если бы не существовало календарей, помогающих нам организовать свою жизнь? Мало кому известно, что именно в Древнем Египте был создан первый в истории человеческой цивилизации 365-дневный календарь.

Сельское хозяйство занимало важное место в жизни египтян, ведь всего лишь одно крупное наводнение означало тотальное опустошение и голод. Чтобы прогнозировать, когда наступят лучшие и худшие дни, люди год за годом вели учёт разливов Нила. На основании этих данных они создали календарь, который помогал отслеживать время самых сильных наводнений и прогнозировать их. Египтяне выяснили, что звезда Сириус возникает на небосводе тогда, когда Нил выходит из берегов.

Это интересно: Египетский календарь делился не на привычные нам 4 времени года, а на 3 сезона, связанных с этапами ведения сельского хозяйства – наводнение, рост и сбор урожая. Сезон был разделён на 4 месяца, каждый из которых состоял из 30 дней. 5 недостающих дней были добавлены в промежуток между окончанием сезона урожая и началом сезона наводнения для проведения религиозных торжеств и отдыха.

8. Карандаш для глаз

Карандаш для глаз

Древние египтяне пользовались разными средствами для подчёркивания контура глаз

Сегодня подводить контур глаз девочки начинают ещё в младшей школе. Это косметическое действие является привычным и обыденным. Но знаете ли вы, что именно египтяне впервые начали обрамлять глаза?

Было несколько видов древней краски для век. Самым красивым цветом глаз тогда считался зелёный, но он был редким. Чтобы обмануть природу, девушки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди. А для дополнения образа окрашивали зелёным цветом ногти на руках и ступни ног (полностью!).

Также для обводки контуров век служил жжёный миндаль. Такое косметическое средство продавалось и хранилось в небольших гранитных горшочках.

Некоторые историки считают, что египтяне подводили глаза, чтобы подражать богу Солнца – Ра. Но краска для век служила не только данью моде. Древний карандаш для глаз использовался в том числе для уничтожения бактерий и борьбы с неприятными инфекциями. Также он помогал защитить орган зрения от ярких солнечных лучей.

Это интересно: Идеалом красоты в Древнем Египте считалась стройная и грациозная женщина с большими миндалевидными глазами и полными губами. Для того чтобы расширять зрачки и придавать блеск глазам, египтянки регулярно капали в них сок растения, называвшегося «сонная одурь». Зачем? Всё просто! Человек с расширенными зрачками выглядит более привлекательным и сексуальным, и этот факт доказан современными психологами. Правда, сок этого растения был ядовитым и со временем мог привести к слепоте. Но даже это не останавливало египетских девушек в погоне за красотой и привлекательностью для мужчин. Эх, женщины…

7. Письменность

Письменность

Иероглифы египтян могли означать отдельный звук или слово

Мы уже давно не читаем иероглифы, нанесённые на папирус. Но полезно знать, что корни современной письменности ведут в древний Египет. Конечно, рисунки использовались для увековечения историй и в более раннее время, достаточно вспомнить образцы наскальной живописи времён палеолита. Но письменным языком они не являлись. Только древние египтяне додумались использовать пиктограммы для записей целых слов или фраз. Это привело к развитию языка иероглифов. Они наносились на стены храмов, скульптуры и могилы. Жрецы записывали ценные сведения для передачи последующим поколениям, а правители заключали перемирия, подписывая специальный документ. Интересно, что конкретный иероглиф мог обозначать как отдельный объект (идеограмма), так и звук (фонограмма).

С помощью иероглифов рассказывалась история политики и культуры. Это помогло современным учёным получить немало информации о жизни древних египтян. Расшифровывать иероглифы начали после открытия так называемого Розеттского камня в 1799 году. Но смысл многих записей до сих пор остаётся покрытым пеленой тайны.

6. Мятные драже

Мятные драже

Прообраз современных мятных драже использовался ещё в Древнем Египте

Мятные драже типа «Tic Tac» или «Mentos» помогают нам быстро устранить неприятный запах в ротовой полости после потребления некоторых продуктов с сильным ароматом. Но благодарить за это изобретение нужно не современные корпорации, а древних египтян. Проблемы с зубами были им хорошо знакомы. Питание египтян трудно было назвать качественным, здоровым и сбалансированным. Поэтому отсутствие соответствующего ухода (как, например, применения вышеупомянутой зубной пасты) нередко приводило к неприятным проблемам. Приходилось стараться всеми способами избавиться от несвежего дыхания.

Это интересно: Неприятный запах, исходящий из ротовой полости, в Древнем Египте считался символом низкого дохода человека.

Первые в истории драже для свежего дыхания выглядели, как жевательные шарики с благовониями. В их состав включались мирра, корица и мёд. Эти пилюли эффективно устраняли неприятные ароматы изо рта, что, вероятно, спасло немало свиданий в Древнем Египте.

5. Дверные замки

Дверные замки

История дверных замков насчитывает 4 тысячелетия

А ещё египтян можно благодарить за то, что посторонние люди прямо сейчас не могут войти в вашу квартиру, чтобы украсть вашу зубную пасту и карандаш для глаз! :) Старейшему найденному специалистами дверному замку – более 4 тысяч лет. Его археологи обнаружили при раскопках древнего египетского дворца.

Изначально замками служили деревянные болты с несколькими отверстиями для колышков. Ключи для дверей имели определённый набор колышков. Когда ключ вставляли в нужное отверстие, его выемки поднимали колышки замка. Позднее римляне взяли опыт египтян на вооружение и создали первые металлические замки, основанные на оригинальных проектах первых деревянных моделей. Между прочим, система привязки уникальных «колышков» к конкретному ключу, изобретённая 4 тысячелетия назад, используется и в наше время.

4. Математика

Математика

Древние египтяне внесли большой вклад в развитие математики

Если ваша успеваемость в школе была не очень высокой – можете не благодарить египтян за то, что они внесли значительный вклад в формирование современной математики, как науки. Но вне зависимости от того, насколько мы любим математику, мы используем её ежедневно. Например, чтобы проверить, правильно ли нам дали сдачу в магазине или чтобы подсчитать количество конфет в упаковке. Древним же египтянам познания в области математики нужны были для строительства зданий и памятников (которым суждено было простоять тысячелетия) или для того, чтобы правильно распределить запасы продовольствия среди населения.

Они также изобрели такие понятия, как деление и умножение. 150 лет назад египтолог Генри Ринг обнаружил руководство, датированное 1650 годом до нашей эры. Позднее его назвали Папирусом Рхинда. В этом руководстве содержались 84 прикладные математические задачи (с решениями), одной из которых было распределение хлеба среди работающих людей.

3. Бритьё

Бритьё

Древние египтяне использовали для бритья остро заточенный камень

Несколько тысячелетий назад такие приборы, как современные электрические бритвы или станки с тремя лезвиями, не могли привидеться людям даже в фантастических снах. Тем не менее, именно древние египтяне стали первыми людьми, начавшими бриться. За внешностью и гигиеной тогда следили все женщины и мужчины, поэтому избавление от нежелательных волосков на теле было суровой необходимостью. Египтяне сбривали большую часть волос на своём теле, включая даже брови. Волосы же на голове они нередко заменяли париками. Присутствие щетины на лице тогда считалось признаком пренебрежения к самому себе и обществу, поэтому всячески осуждалось.

Интересно, что египтяне брились не только для того, чтобы оставаться красивыми. Кроме этого, отсутствие бороды помогало им остановить распространение по телу вшей и защититься от дерматологических болезней.

Это интересно: Для удаления волос методом депиляции использовались различные быстро затвердевающие кремы. В других случаях их стирали остро заточенным камнем. Так что в следующий раз, когда вам пойдёте в ванную бриться, поблагодарите судьбу за то, что можете использовать бритву, а не камень.

2. Часы

Часы

Египтяне первыми разделили день на отрезки — часы

В отличие от нашего поколения, у древних египтян не было мобильных телефонов или наручных часов, с помощью которых можно проверять время хоть каждую минуту. Но они внесли свой вклад в то, чтобы мы имели подобную роскошь. Египтяне стали одними из первых людей, формально разделивших день на временные отрезки – часы. Для этого они использовали солнечные часы, созданные из монумента – обелиска. Он отбрасывал тень, измерение длины которой позволяло нашим далёким потомкам разделить день на время до и после полудня. Также солнечные часы помогали определить самый длинный или, наоборот, короткий день в году.

Возле обелиска обычно стояли ещё и водяные часы. История сохранила имя их создателя, его звали Аменемхет. Принцип работы прибора, созданного судебным служащим, был очень простым. Водяные часы состояли из небольшой ёмкости с водой, медленно испарявшейся под воздействием жарких солнечных лучей. Отметки на стенках этого резервуара показывали, сколько часов прошло после установки устройства на солнцепёке.

1. Презервативы

Презервативы

Презервативы использовались ещё 3,5 тысячи лет назад

Если вы считаете, что презервативы были изобретены для защиты от СПИДа, венерических болезней и нежелательной беременности относительно недавно – вы глубоко ошибаетесь. Ещё древние египтяне занимались безопасным сексом. Рисунки, датированные приблизительно 1350 годом до нашей эры, изображают мужчин в подобных современным образцам презервативах. Правда, тогда они использовались исключительно в гигиенических целях. Неизвестный материал защищал гениталии половых партнёров от инфекционных болезней, а также препятствовал проникновению насекомых в нежелательные области.

Это интересно: Интересно, что некоторые историки отвергают эту гипотезу и предполагают, что древние египтяне надевали презервативы только в качестве украшения при некоторых ритуалах. Другие учёные утверждают, что они являлись символом высокого положения человека в обществе.

К сожалению, не сохранилось никаких сведений, способных подтвердить или опровергнуть какую-либо версию. В любом случае, стоит признать, что презервативы – куда более древнее изобретение, чем может казаться. Их история насчитывает по крайней мере 3,5 тысячелетия.

Как видите, цивилизация, процветавшая несколько тысяч лет назад, оставила след не только в исторических справочниках. Десятки изобретений древних египтян прошли длинный путь эволюции и в усовершенствованном виде используются сегодня. Нам остаётся только отдать дань уважения великим умам, внёсшим столь значительный вклад в развитие человечества.


Интересные материалы: